Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Предполагается, что они заменят существующие двигатели производства Pratt & Whitney и Turbomeca на вертолётах «Ансат» и Ка-226.
Разработка маршевых двигателей ведётся в рамках программы по импортозамещению. Проект рассчитан на четыре года, в течение которых будут созданы 12 двигателей, пять из них – для лётных испытаний. Холдинг «Технодинамика» уже согласовал техническое задание на опытно-конструкторскую работу по разработке двигателей для вышеуказанных вертолётов и в настоящее время начинается этап эскизного проектирования.
Новые двигатели «Технодинамики» будут рассчитаны на более широкий диапазон эксплуатационных температур по сравнению с зарубежными аналогами, а применение новых материалов в турбине обеспечивает возможность форсирования, что, в свою очередь, позволит в кратчайшие сроки проводить модификацию двигателя под различные требования заказчиков.
Двигатель ТД-701 будет сертифицирован по международным стандартам и предложен, в том числе, потенциальным покупателям на зарубежных рынках.
Одно из ключевых преимуществ нового двигателя – использование унифицированного газогенератора, что позволяет снизить затраты на разработку и освоение. Стоимость серийного двигателя будет снижена на 15% по сравнению с существующими аналогами.
Для семейства двигателей разработают единую аппаратную часть системы автоматического управления (САУ). При этом двухканальная САУ с полной ответственностью, созданная «Технодинамикой», будет обладать дополнительными функциями, такими как автомат защиты турбины и система мониторинга остаточного ресурса агрегатов, что позволит эксплуатировать двигатель по состоянию и значительно снизить эксплуатационные расходы.
«Мы обладаем высокими компетенциями в разработке силовых установок, и готовы выйти на этот рынок, при этом сегодня мы видим на рынке потребность в таких двигателях. Многие потребители авиатехники отмечают, что зарубежные аналоги не позволяют эксплуатировать вертолеты при ряде условий, поэтому нашим основным конкурентным преимуществом будет цена и расширенные возможности применения, – комментирует генеральный директор холдинга «Технодинамик» Максим Кузюк. – При этом сегодня у нас есть готовая база для быстрого внедрения этого двигателя за счет накопленного опыта команды разработчиков и сформировавшаяся кооперация в производстве и испытаниях на существующей базе «Гидравлики» и предприятиях ОДК. Также будет привлечена испытательная база ЦИАМ им. Баранова». Все эти факторы, по словам главы холдинга «Технодинамики», позволяют рассчитывать на ускоренный вывод новых маршевых двигателей на рынок.
Источник: STRF.ru