Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Томский политехнический университет (ТПУ) завершил модернизацию единственного действующего в вузах РФ исследовательского реактора, продлив его срок службы до 2035 года. В ближайших планах - наладить на реакторе единственное в стране производство изотопа фосфора-32 и восстановить выпуск ядерно- легированного кремния, сообщил директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов.
"Мы провели модернизацию. Основная цель была усовершенствовать научную инфраструктуру реактора, прежде всего связанную с ядерной медициной - производством радиофармпрепаратов, и других прикладных задач. Второе - мы проводили работы, связанные с продлением ресурса ядерного реактора. Теперь его ресурс - до 2035 года", - сказал Долматов.
Стоимость работ составила около 150 млн руб. Модернизация, стартовавшая в 2014 году, велась на средства федеральной целевой программы "Исследования и разработки". После запуска реактора вуз возобновит производство ядерно- легированного кремния, который используется для изготовления приборов силовой электроники. До закрытия реактора на модернизацию ТПУ покрывал 2% мировой потребности в этом веществе, производя продукции на сумму около 50-70 млн руб. в год.
"До конца года восстановим эти объемы. Основной потребитель - Китай. Есть заинтересованность в продукте, и мы хотим перейти на большие диаметры слитков, которые более востребованы на мировом рынке. Если сможем это сделать - увеличим объемы производства", - отметил Долматов.
Кроме того, уже к осени вуз наладит единственное в России производство дефицитного радиоактивного изотопа фосфора-32, который используется, в первую очередь, для проведения биохимических исследований в качестве индикатора, а также для лучевой терапии. "Во время модернизации мы создали линию, построили лабораторию, получили все необходимые разрешения на производство препарата. Мы начали облучение, и в сентябре начнем поставки", - пояснил глава института.
Исследовательский реактор ИРТ-Т введен в эксплуатацию в 1967 году, в 1984 году он был серьезно реконструирован. Его мощность составляет 6 МВт. На его базе ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии, а ученые разрабатывают, в частности, технологии и оборудование для получения новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. Также с помощью реактора специалисты разрабатывают нейтронно-захватные методы в терапии для лечения онкологических заболеваний.
Источник: ТАСС