Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Исследователи из Сколтеха, Института Молекулярной генетики РАН, Института биологии гена РАН и МГУ изучили бактерии антарктического снега, сообщает пресс-служба Сколтеха.
Ученые уже давно поняли, что бактерии способны выживать даже в суровых условиях Антарктиды, но пока еще точно не установили, живут ли на шестом континенте свои собственные бактерии или они лишь заносятся туда воздушными массами со всей Земли. Новое исследование российских биологов подтверждает вторую гипотезу.
"Наши данные показали, что скорее всего бактерии депонируются из воздуха, - приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, директора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха Константина Северинова. - Вариабельность год от года в одном и том же месте больше, чем вариабельность между разными местами в Антарктиде, разнесенными на тысячи километров. Например, в Африке живут львы, тигров там нет. Если вы придете туда несколько раз подряд с интервалом в год, вы увидите там львов, а не тигров. С антарктическими бактериями ситуация не такая, потому что наборы бактерий все время разные".
Собранные в Антарктиде образцы бактерий анализировали в лаборатории, где методами высокопроизводительного секвенирования и биоинформатики определяли их ДНК. Особое внимание исследователи уделяли CRISP участкам ДНК, которые у современных бактерий отвечают за адаптивный иммунитет и содержат кусочки ДНК, захваченной предками микробов у встреченных ими за жизнь вирусов. По этим данным можно в приблизительном виде узнать истории той или иной бактерии и большие расхождения в этих "рассказах" выдали их неантарктическое происхождение.
Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. Все образцы бактерий собраны биологами в рамках Российской Антарктической экспедиции, и в этом году исследователи планируют продолжить работу и снова отправиться на Антарктиду.