Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Установка будет использоваться головным институтом «Роскосмоса» – ЦНИИмаш – для проведения экспериментов, направленных на разработку эффективных средств защиты спутников и МКС от атак метеородиов и элементов космического мусора.
«Двухступенчатая легкогазовая баллистическая установка позволяет метать различные модели и ударники со скоростью от 2,5 до 8 километров в секунду и выше, – говорит автор проекта, профессор кафедры динамики полета ФТФ ТГУ и ведущий научный сотрудник НИИ ПММ ТГУ Юрий Христенко. – Это позволяет моделировать процессы соударения с космическими скоростями. Эксперименты с использованием нашего оборудования позволят определить специфику повреждений, возникающих после контакта различных материалов и атакующих элементов».
Это поможет специалистам ЦНИИмаш в разработке перспективных средств защиты космических аппаратов на основе новых материалов и новых конструкций, обладающих меньшим весом и высокой прочностью.
Следует отметить, что ранее в подобных установках в качестве первичного источника энергии использовался порох. Трехступенчатая легкогазовая пушка, сконструированная учеными НИИ ПММ ТГУ (Патент РФ № 2490580), работает на сжатом воздухе, что обеспечивает полную безопасность проведения испытаний. Этой разработкой также заинтересовались организации «Роскомоса».
Добавим, что подобных установок в России менее десятка, а работающих и того меньше. При разработке этих установок в той или иной мере принимали участие сотрудники НИИ ПММ ТГУ. В последние десятилетия в эксплуатацию вводились только установки, разработанные в НИИ прикладной математики и механики. Две легкогазовых пушки находятся в НИИ ПММ ТГУ и используются для проведения экспериментов, связанных с разработками для космоса и оборонной промышленности.
Источник: пресс-служба ТГУ