Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
АКАДЕМИК
Галеев Альберт Абубакирович
Альберт Абубакирович Галеев родился 19 октября 1940 года в г. Уфе Башкирской АССР.
В 1957 году поступил в Московский энергетический институт на радиотехнический факультет, в 1961 году перевелся в Новосибирский Государственный Университет, который окончил в 1963 году. Проходя обучение в Университете работал в Институте ядерной физики АН СССР. В 1973 году А.А. Галеев возглавил отдел физики космической плазмы Института космических исследований АН СССР. С 1988 - директор ИКИ РАН.
В настоящее время - почетный директор Института космических исследований РАН.
Специалист в области физики плазмы и космической физики.
Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1992 г. - Отделение физических наук.
А.А. Галеев развил теорию слабого взаимодействия волн в плазме, которая послужила одним из трех блоков теории слабой плазменной турбулентности. Совместно с Р.З. Сагдеевым он разработал неоклассическую теорию переноса в тороидальных системах Токамак.
Он разработал теории таких фундаментальных процессов в космической плазме, как взрывное пересоединение магнитных силовых линий в магнитосферном хвосте, сопровождающееся ускорением ионов до 1 Мэв, ионизация разреженного газа потоком замагниченной плазмы со скоростями превышающими критическое значение (феномен Альвена), гибридное описание нагружения солнечного ветра кометными ионами выявило важное значение перезарядки кометных ионов в коме кометы, неоклассическое вращение плазмы Токамака в режимах плато и бананового режима, ускорение быстрого солнечного ветра альвеновскими волнами из корональных дыр.
Линден-Белл (1969) и Галеев (1979) первыми осознали, что магнитные вспышки могут реализоваться в аккреционных дисках. А.А. Галеев, Р. Рознер и Дж. Вайана показали, что корона аккреционного диска вокруг черных дыр состоит из магнитоплазменных петель, нагреваемых до высоких температур благодаря пересоединению магнитного поля, так же как и в солнечных корональных петлях. При низкой светимости диска тепловое рентгеновское излучение из этих петель доминирует, а также дает вклад в жесткую компоненту рентгеновского излучения типа дробового шума. При высокой светимости диска образующиеся плазменные петли испытывают комптоновское охлаждение. Поток мягкого рентгеновского излучения от диска компонизируется в образующихся петлях, формируя транзиентный, вспышечный компонент жесткого рентгеновского излучения.
А.А.Галеев - председатель Научного совета по физике солнечной системы.
Он избран действительным членом Российской Академии Наук, иностранным членом Общества Макса Планка, Европейской Академии, Международной Академии Астронавтики и Академии космонавтики им К.Э. Циолковского.
Лауреат Ленинская премии, премии Ленинского комсомола и премии Президента РФ.
Лауреат премии фон Кармана Международной Академии Астронавтики, премии Александра фон Гумбольдта.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.
Источник: http://ras.ru