Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российские ученые создадут самую полную базу по координационным полимерам

Ученые Самарского государственного университета начали работу над не имеющей аналогов в мире базой данных по координационным полимерам, которые широко применяются во многих отраслях промышленности.

Металлорганические координационные полимеры представляют собой соединения, состоящие из ионов металлов или кластеров, соединенных между собой жесткими органическими молекулами таким образом, чтобы формировались одно-, двух- или трехмерные структуры, которые одновременно должны быть пористыми. Координационные полимеры могут быть использованы как полупроводники и катализаторы, в качестве основы для изготовления пленок, покрытий и термостойких изделий, устойчивых к действию растворителей.

«Идея создания базы данных по координационным полимерам уже витает в мировом научном сообществе. Уже есть определенные аналоги таких баз данных, но они сильно ограничены. У них нет перспектив развития, так как они создаются под решение узких задач. Мы же рассматриваем как можно больше аспектов их применения, и у нас есть возможность создать наиболее полную и интересную базу данных, которая будет постоянно развиваться», — отметил руководитель работы кандидат химических наук Евгений Александров.

Исследования по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проводятся в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению СГАУ. Ученые ищут фундаментальные закономерности в формировании координационных полимеров, выявляют принципы их дизайна и предсказывают новые свойства этих веществ. Потом в сотрудничестве с экспериментальными лабораториями можно осуществить синтез предсказанных соединений и проверить их свойства.

Источник: «РИА-Новости»