Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
3 марта 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил известный российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Иванович Кузьминов.
В ходе визита Ярослав Кузьминов ознакомился с экспериментально-исследовательской и производственной базой ВИАМ, а также побеседовал с сотрудниками института. В частности, он осмотрел научно-производственные комплексы: термообработки, полимерных композиционных материалов, жаропрочных сплавов, монокристаллического литья лопаток газотурбинных двигателей. Кроме того, ректор ознакомился с научно-исследовательскими комплексами химического экспресс-анализа жаропрочных сплавов и аддитивного производства.
Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал гостю о развитии и перспективных направлениях деятельности ВИАМ, в том числе по созданию материалов и технологий нового поколения. «Более 80% инновационных разработок в основных отраслях базируется на использовании новейших материалов и развитии технологий их производства, – отметил Евгений Каблов. – Ключевыми проектами здесь являются развитие и широкое применение созданных на базе цифровых технологий материалов нового поколения, аддитивных технологий, робототехники различного назначения».
Особый интерес Ярослава Кузьминова вызвало оборудование для изготовления сложных деталей методом аддитивных технологий, а также комплекс лазерной гибридной сварки. «Степень использования аддитивных технологий в производстве материалов является верным индикатором инновационного развития государства. Широкое внедрение аддитивных процессов придаст импульс новым исследованиям в различных отраслях экономики», – сообщил гостю Евгений Каблов.
В свою очередь ректор Высшей школы экономики дал высокую оценку научным достижениям ВИАМ, отметил хорошую оснащенность института современным оборудованием и отличную квалификацию кадрового состава.
Примечательно, что в рамках визита Ярослав Кузьминов стал гостем творческого проекта «Синклит в ВИАМе».
Евгений Каблов, представляя гостя, напомнил, что первый визит в институт ректора Высшей школы экономики состоялся в 2012 году, что послужило установлению тесного взаимодействия между научными организациями. По его словам, Высшая школа экономики – один из передовых вузов, который занимается долгосрочным стратегическим прогнозированием, без чего невозможно планировать дальнейшее развитие экономики и промышленности нашей страны.
Проблемы развития российского образования стали ключевой темой встречи. Ярослав Кузьминов поделился своим видением развития отечественной высшей школы. В частности, он отметил, что сегодня можно наблюдать переломный момент на российском рынке труда, который оказался перенасыщен экономистами, юристами и менеджерами. «Сейчас приходит время людей, которые умеют что-то создавать. Еще два десятилетия назад наше общество не верило, что можно сделать карьеру, став, например, химиком. Сегодня зарплата высококвалифицированных инженеров не уступает, а зачастую превышает заработок юристов и экономистов», – заявил ректор.
По его мнению, высшее образование в России стало свидетельством некого статуса, а понятия «богатые» и «образованные» в представлении общества сильно коррелируются. Как показывают исследования, проведенные ВШЭ, 90% родителей школьников хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Причем наиболее привлекательными являются социально-экономические и гуманитарные науки, а также медицинские специальности. При этом, по словам Ярослава Кузьминова, через некоторое время 30% рабочих мест не будут требовать высшего образования, а рынок будет наводнен специалистами, которые не готовы работать руками. «Дефицит рабочих профессий есть уже сейчас. За последние два десятилетия Россия догнала США по охвату высшего образования – в вузах нашей страны обучается сейчас около 5 миллионов студентов», – отметил выступающий.
Но при этом, по словам Ярослава Кузьминова, Россия – чемпион по количеству заочников. «Половина учащихся высших учебных заведений получают знания в заочной форме, чего нет ни в одной стране мира. Поэтому, несмотря на столь внушительное количество студентов, качество высшего образования у нас находится не на самом высоком уровне, ведь заочник хорошую квалификацию вряд ли получит», – подчеркнул он.
Еще одной бедой российского образования, по его мнению, является недобросовестность студентов. Если в западных странах в приоритете – получение знаний, то многие российские студенты готовы лишь имитировать процесс обучения ради получения диплома. «Двоечники и те, кто учиться не успевают из-за подработок, причем не по специальности, отнимают мотивацию у тех, кто стремится к знаниям. В этом заключается большая проблема отечественного образования, которую нужно решать», – считает Ярослав Кузьминов.
Высокой квалификации, по его словам, требуют и рабочие профессии. «К сожалению, работать руками сегодня предпочитают те, кто вообще не хочет учиться. А на производстве тоже нужны хорошо подготовленные специалисты», – заявил ректор ВШЭ.
Как считает гость синклита, для решения этой проблемы необходимо повышать престиж рабочих профессий. «Не нужно людей насильно загонять в техникумы, по примеру западных стран мы должны эти образовательные учреждения заменить прикладными бакалавриатами, где студенты смогут осваивать конкретные технологии. Мы получим квалифицированные рабочие кадры и при этом дадим им такой диплом, который повысит их социальный статус», – отметил он.
Отвечая на вопросы зала, какие отрасли в ближайшее время станут драйверами роста российской экономики, Ярослав Кузьминов выделил сельское хозяйство, интеллектуальные услуги, жилищное и дорожное строительство, оборонную промышленность. От текстильного производства, автомобилестроения и производства бытовой электроники прорывов, по его мнению, ждать не приходится.
Наиболее востребованные в будущем профессии ректор ВШЭ перечислять не стал и посоветовал родителям ориентироваться, прежде всего, на способности ребенка. «Настоящий профессионал будет востребован везде», – подчеркнул Ярослав Кузьминов.
В завершение встречи Евгений Каблов поблагодарил гостя за интересное и содержательное выступление, а также пожелал ему дальнейшей плодотворной деятельности.
Источник: по материалам пресс-службы ВИАМ