Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В Казани разработали инновационные приборы для исследования нефтяных месторождений

Комплексный прибор магнитного каротажа, в котором реализованы такие методы исследования, как ЯМК, волновой диэлектрический каротаж (ВДК) и гамма-каротаж (ГК) сейчас проходит опытную эксплуатацию, сообщает пресс-служба КФУ. В ближайшее время казанские ученые должны первую в России скважинную лабораторию, выполняющую измерения в зоне пакерной изоляции методами ИК спектроскопии, ЯМР спектроскопии и диэлектрических потерь.
Такая лаборатория после погружения в скважину на глубину до 5 километров, где температура может достигать 130 градусов, а давление – 800 атмосфер, позволит получать информацию о составе и физико-химических свойствах нефтяной и водной компонент именно в тех условиях, в которых затем будет происходить добыча. Кроме скважинной лаборатории, коллективу ученых КФУ предстоит разработать еще один уникальный по своим возможностям прибор, не имеющий аналогов в мире – прижимной прибор ЯМК, регистрирующий высоковязкие и твердотельные углеводороды.

«Нашу кафедру хорошо знают во всем мире, в том числе и потому, что нам удалось в 70-е годы разработать установку ЯМР, обладающую уникальными характеристиками импульсного градиента магнитного поля, – говорит заведующий кафедрой Владимир Скирда. - Мы создавали градиенты магнитного поля до 600 Тл/м. Это был мировой рекорд, его до сих пор никто не побил. Стоит пояснить, что от величины создаваемого градиента зависит чувствительность ЯМР-установки к движению молекул. Метод ядерного магнитного резонанса, который мы используем, универсален в том смысле, что им можно исследовать любые элементы таблицы Менделеева».

В последние годы на кафедре большое внимание уделяется разработке приборов для нефтеразведки. Все они по техническим характеристикам превосходят зарубежные или не имеют аналогов вовсе. В ближайшее время должен состояться запуск прибора «ЯМК1-Т» для исследования скважин, который ученые создали для «ТНГ-Групп». Этот прибор на глубине в несколько километров будет производить измерения, передавать данные на поверхность и представлять результаты в виде двумерных карт характеристик ЯМР. Компьютерная программа для него была разработана инженером кафедры Михаилом Дорогиницким.

Михаил Михайлович рассказал о преимуществах недавно созданных на кафедре и переданных в промышленную эксплуатацию приборов для исследования нефтяных месторождений. Один из этих приборов – «ЯМК1-Д» предназначен для проведения измерений в скважине, а другой – «ЯМР-Керн» – для измерения характеристик только что извлеченных из скважины кернов.
«Наши приборы позволяют получить более достоверную информацию, чем те, которые имеются на сегодняшний день у сервисных компаний во всем мире, – сообщил Михаил Дорогиницкий. - Например, по глубинности исследований, которая составляет 46 см в диаметре, «ЯМК1-Д» превосходит все мировые аналоги. Вдоль ствола скважины прибор способен исследовать каждые 3 см. породы. Только представьте, какой это объем информации! Для транспортировки и эксплуатации «ЯМК1-Д», длина которого в собранном состоянии доходит до 8 м, в «ТНГ-групп» была изготовлена передвижная станция на базе автомобиля «Камаз».

Мобильная установка «ЯМР-Керн» предназначена для исследования керна непосредственно возле разведочной скважины и по ряду параметров превосходит даже лабораторные установки импортного производства. После извлечения керна происходит активное выделение из него флюида, а ведь по содержанию флюида в керне судят о количестве запасов и возможности добычи нефти. Поэтому очень важно правильно и своевременно оценить фильтрационно-ёмкостные свойства исследуемого пласта породы. Прибор «ЯМР-Керн» позволяет оперативно оценить такие характеристики как флюидонасыщенность, вязкость флюида, проницаемость породы. Вся полученная при исследовании кернов информация в течение часа после его извлечения из скважины пересылается добывающей компании для принятия решения о разработке исследуемого горизонта».

В данный момент сотрудники кафедры готовят к испытаниям комплексный прибор магнитного резонансного каротажа («КМРК»), который будет одновременно измерять магнитно-резонансные свойства породы и ее диэлектрическую проницаемость и делать на основании проведенных измерений анализ на содержание нефти в пласте, так называемую типизацию флюида, а также оценивать свойства нефти.