Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российские ученые нашли наиболее экологичный способ очистки озер от нефти

Новая методика признана оптимальной для озерных экосистем, поскольку зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в подводный мир является минимальным, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

«В весенне-летний период идет активное размножение рыб и гидробионтов, поэтому предпочтительнее проводить очистные работы в холодное время года, – говорит директор Биологического института Томского государственного университета Данил Воробьев. – Нужно учитывать и тот факт, что многие загрязненные озера находятся в труднодоступных местах, добраться туда и вывезти поднятую со дна нефть можно только по «зимнику». Для таких водоемов подледный метод очистки – единственный возможный вариант».

До настоящего времени в России не было технологий, позволяющих с малыми затратами эффективно очищать замерзшие озера от нефти. Метод, предложенный учеными, исключает применение каких-либо препаратов и основан только на законах физики. В ледовом покрытии озера прокладываются направляющие каналы, которые сходятся возле нефтесборной лунки. На дно опускается перфорированный тяжелый шланг, его движение регулирует специальное устройство. В место скопления нефти под избыточным давлением подается струя воздуха, в результате нефть поднимается на поверхность. По направляющим во льду каналам она идет к приемному окну нефтесборника, над которым установлен мобильный ангар. В самом ангаре создается благоприятная для работы температура тепловыми пушками и производится откачка нефти. Это позволяет осуществлять работы по очистке водоемов от нефти при любой температуре, даже при – 50С°. Данный способ позволяет очищать не только донные отложения, но и всю толщу воды.

Разработанная технология лучше всего подходит для озер с плотными донными отложениями: каменистым, глиняным или песчаным дном. Ограничений по глубине водоема при использовании новой методики нет. Представители Биологического института Томского вуза уже получили патент на свое изобретение.