Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российские химики разработали бесцветные чернила для цветной печати

Все известные методы цветной печати создают оттенки при помощи специальных пигментов, которые зачастую наносят вред окружающей среде. Яркие цвета, получаемые с помощью таких чернил, абсолютно безопасны для окружающей среды и не выцветают со временем, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

Современные технологии цветной печати основаны на смешении красок различных цветовых схем, таких как CMYK или RGB. Однако используемые в красках вещества могут нанести ущерб природе. Некоторые краски токсичны для морской флоры и фауны, аккумулируются в живых организмах и представляют опасность для экосистемы нашей планеты.

Существуют альтернативные способы воссоздать цвета. В частности, можно изменить наноструктуру материала так, чтобы свет отражался от него необходимым образом по принципу интерференции – феномена, благодаря которому мы видим цвета в мыльных пузырях. При этом цвет, получаемый в результате интерференции, будет зависеть от толщины стенки пузыря в каждом конкретном месте.

В своем исследовании ученые задались целью разработать метод цветной печати, основанный на нанесении интерференционных слоев при помощи обычного струйного принтера. Ключом к этой технологии оказалась возможность прицельно контролировать нанесение чернильных капель на поверхность с их последующим превращением в наноструктуры необходимой толщины. Ведь иногда разница в цвете при интерференции определяется всего лишь несколькими нанометрами.

«Мы впервые применили нанокристаллические золь-гель системы для создания контролируемой интерференции в тонких пленках, используя для этого абсолютно бесцветные чернила из диоксида титана, – прокомментировал сотрудник Лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий Университета ИТМО Александр Виноградов. – Настраиваемая многослойная печать позволила нам создавать оптические наноструктуры нужной толщины. Эти наноструктуры и дают световую интерференцию, которая приводит к появлению цветов. Уже сегодня мы можем гарантированно получать несколько десятков оттенков».

Пока что разработка находится на экспериментальной стадии. Например, создать яркий красный цвет при помощи нового метода пока что не удалось. Зато полученный и напечатанный на принтере учеными зеленый цвет стал первым в мире полностью безопасным для окружающей среды и одновременно устойчивым для воздействия ультрафиолета.