Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российские ученые разработали новый метод получения крупногабаритных деталей для авиапрома

Впервые в отечественной авиастроительной промышленности предложена безмодельная технология литья для получения деталей из титановых сплавов, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС». Вместо применяемых сейчас керамических форм, компоненты для которых поставляются из-за рубежа, будут использоваться графитовые заготовки, изготовленные фрезерованием на станках с числовым программным управлением.

Современная разработка, отмеченная премией Правительства Москвы, позволит не только делать формы полностью из отечественного сырья – графита, но и получать детали с большей размерной точностью, чем при традиционных методах литья по выплавляемым моделям. Это, а также дешевизна технологии, в сравнении с западными аналогами, являются одними из преимуществ безмодельной технологии.

"Графит является достаточно инертным материалом по отношению к титановым сплавам, поэтому отливки, получаемые в форму из этого материала, лишены типичных для титана дефектов, которые неизбежны при использовании традиционных керамических форм", приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС слова одного из разработчиков нового метода, старшего научного  сотрудника кафедры литейных технологий и художественной обработки материалов вуза Вячеслава Баженова.

Титановые детали – стойки и втулки, – отлитые с помощью новой технологии, будут использоваться для производства деталей перспективного авиационного двигателя пятого поколения – ПД14. Его главное преимущество – снижение расхода топлива на 10% по сравнению с большинством существующих двигателей.

Двигатель ПД14 будет установлен на разрабатываемых самолетах МС21 – магистральном самолете XXI века – и Ил 214. А также будет использоваться на выпускаемых сейчас ТУ-204, SSJ-100 и Бе-200.

«НИТУ «МИСиС» традиционно тесно сотрудничает с авиакосмическим комплексом: сейчас в университете ведется около 30 научных разработок по заказу ведущих предприятий этой отрасли, - приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС» слова ректора вуза Алевтины Черниковой. - НИТУ «МИСиС» Среди них создание новых низкокороззийных и сверхлегких сплавов, изготовление приборов для бортовых навигационных станций и деталей с памятью формы».