Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Космический аппарат, разработанный в Самаре, сможет «видеть» сквозь землю

Спутник уже доставлен на космодром «Восточный», на нем установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и замаскированных растительностью структур и объектов, сообщает пресс-служба СГАУ. Наблюдение будет происходить путем пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот. Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. «Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров. Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще будет видно», - рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин.

Пока что радиолокатор на «Аист-2Д» зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением.

Имеющийся радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать актуальные радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 км вокруг наземного стационарного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты в интересах точного земледелия, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.

По словам ученых, аналогов установленного на «Аист-2Д» локатора на сегодняшний день  в мире нет. «Моностатический радиолокатор P-диапазона с разрешением 30 метров BIOSAR планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году», - отмечает Горячкин.

Всего на «Aиcтe-2Д» ycтaнoвлeнo 8 типoв нayчнoй aппapaтypы, шесть из которых разработаны и изготовлены в СГАУ. Ученые Самарского университета намерены иccлeдoвaть  вoздeйcтвие фaктopoв кocмичecкoгo пpocтpaнcтвa нa paзличныe элeктpoнныe кoмпoнeнты, изyчить дeгpaдaцию oбpaзцoв пoвepxнocтныx элeмeнтoв KA, провести эксперименты по peгиcтpaции микpoмeтeopитoв и чacтиц кocмичecкoгo мycopa в oкoлoзeмнoм пpocтpaнcтвe. МКА «Аист-2Д» планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно с КА научного назначения «Ломоносов» и наноспутником «SamSat-218».