Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Эксперты обсудили развитие аддитивных технологий

28 января 2016 года Президент Ассоциации государственных научных центров "НАУКА", Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в заседании Научно-технического совета по развитию аддитивных технологий в России.

На мероприятии, которое провел первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Сергеевич Никитин, был рассмотрен круг вопросов, связанных с развитием и практическим применением аддитивных технологий на отечественных предприятиях.

Обращаясь к участникам совещания, Глеб Никитин отметил важность задач, которые стоят перед членами совета в 2016 году, в том числе по активизации внедрения научных разработок в промышленное производство.

Фото: пресс-служба Минпромторга России

«Аддитивные технологии – перспективное направление в отечественном машиностроении, необходимое для ускорения технологических процессов, повышения качества продукции. У нас есть точки роста, которые мы можем эффективно использовать, и, прежде всего, это инновационные разработки отечественных научных центров. Залог успешного использования аддитивных технологий заключается в объединении компетенций промышленных, научно-исследовательских и коммерческих организаций, – отметил заместитель министра. – В промышленной политике развитых стран такие технологии уже заняли особое место, обеспечивая гибкое и быстрое производство сложной промышленной продукции. Мы не должны отставать – широкое внедрение аддитивных процессов приведет к кардинальной трансформации традиционных машиностроительных секторов экономики России, придаст импульс новым исследованиям в различных отраслях экономики».

В ходе заседания Евгений Каблов выступил с докладом, в котором рассказал о формировании мероприятий по разработке системы национальных стандартов, созданию перспективных порошковых композиций и системы сертификации аддитивных производств.

В частности, он сообщил, что на базе ВИАМ создантехнический комитет по стандартизации 182 «Аддитивные технологии», на первом заседании которого был представлен на обсуждение разработанный в ВИАМ проект первого ГОСТа – базового документа по аддитивным технологиям для всех отраслей российской промышленности.  

Кроме того, руководитель ВИАМ рассказал о созданном в институте аддитивном производстве полного цикла, изготовлениидеталей авиационной техники методом аддитивных технологий, а также удачном примере кооперации ВИАМ, ИПЛИТ РАН и СПбГПУ по внедрению аддитивных технологий для изготовления и ремонта деталей ГТД перспективного двигателя ПД-14.

Пресс-служба ВИАМ