Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Глава РАН рассказал Путину о новейших разработках в области медицины

"Объединение большой Академии и медицинской все-таки имеет положительный эффект", - сказал глава государства.
Докладывая о результатах работы Российской академии наук, глава РАН Владимир Фортов РАН, в первую очередь обратил внимание Путина на разработки ученых, касающиеся медицины.

"Прошедший год был направлен на то, чтобы сделать совместные работы с медиками. В пример могу привести работу - это протонная терапия рака, когда ускоритель тяжелых ионов используется для того, чтобы лечить раковые болезни внутри головного мозга", - отметил Фортов. Он описал новую технологию: "Релятивистские ионы, то есть ионы, разогнанные физическими методами до мэвных энергий в десятки мегаэлектронвольт, обладают таким свойством, что, попадая в любое твердое или жидкое тело, выделяют энергию не в начале пути, а в конце, то есть как бы в глубине мишени. Это сильно отличает этот процесс торможения от электромагнитного поля, когда торможение идет более неравномерно, оно затухает".

По его словам, установки, созданные отечественными специалистами не только имеют удобные небольшие размеры, но и "в пять-шесть раз дешевле, чем то, что предлагают на рынке немцы, американцы".

Фортов сообщил, что российские специалисты ведут серьезную работу и по созданию новых лекарств. "Фармакология сегодня использует самые современные методы химии, физики, биологии, компьютер и так далее, создание лекарств - это очень трудная область. Конечная наша цель - собрать вместе и сделать интересной работу ученых разных специальностей. Должен сказать, что Академия с такой логикой вполне согласна и готова работать именно в таком режиме", - отметил президент РАН. Он подчеркнул, что у отечественных ученых, занимающихся фармакологией, есть "много интересных проектов, которые не только совсем не хуже, а очень часто превосходят то, что делается за границей". "Хотя, конечно, говорить о том, что мы стали лидерами в этой области человеческой деятельности, мы, увы, не можем", - признал Фортов, добавив, что "шаг сделан правильный".

По мнению президента РАН, "физика в медицине - это тоже одна из интереснейших проблем", Для примера он привел так называемые "фемтосекундные лазеры, то есть лазеры с очень короткой длительностью импульса". "Они оказались очень эффективными для лечения глазных болезней. Институт общей физики и соответствующие клиники разработали целую линейку установок, которые позволяют проводить целый спектр лечения - от снятия катаракты до воздействия на сетчатку", - сообщил Фортов.

Еще одно направление исследований - это плазменная медицина. "Плазма, казалось бы, является основным материалом в строении звезд, это высокое давление, высокие температуры. Но они, оказывается, могут в отдельных случаях действовать нужным образом на микробы, которые в свою очередь сейчас оказываются резистивными к антибиотикам", - рассказал ученый. Он полагает, что на основе этих данных может быть найдена замена антибиотикам. "Можно сделать такую плазменную горелку, в которой электроны будут иметь высокую температуру, и, действуя на бактерии, их убивать. А ионы, в которых сидит основная энергия, вещество не греют, то есть не происходит деструкция ткани. Вот такой хитрый режим был подобран", - заметил Фортов. Он уточнил, что эта работа ведется вместе российскими и германскими специалистами.

Источник: ТАСС