Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Материалы, разрабатываемые учеными Центра технологий ТПУ, представляют собой композит на основе сплава магния с рядом металлов и кальций-фосфатным покрытием. Из него можно изготавливать неотторгаемые имплантаты, обладающие высокой прочностью и коррозийной устойчивостью, сообщает пресс-служба вуза. Обладатель гран-при – магистрант вуза Евгений Мельников занимается исследованием магниевых сплавов AZ91 и AZ31, состоящих из магния, алюминия и цинка.
«Подобные материалы уже используются в мировой имплантологии. Мы изучаем разные сплавы и стараемся улучшить их свойства. Моя работа заключается в изучении поверхностных свойств материала. Для этого я проходил стажировку в Университете Дуйсбург-Эссен в Германии, где использовал методы сканирующей электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа.Также я проводил исследования смачиваемости поверхностей магниевых сплавов. Полученные результаты позволяют прогнозировать, что поверхность данного материала является биосовместимой», — поясняет Евгений Мельников.
Магниевые сплавы широко применяются в имплантологии и ортопедии. По словам ученых, они идеально подходят для изготовления небольших по размеру костей и фрагментов, в то время как для замены крупных костей и суставов применяются имплантаты на основе титана. Отличие в том, что магний является самым легким металлом в периодической таблице элементов Менделеева. Главное преимущество таких имплантатов — их схожесть с костным материалом благодаря легкости, упругости и прочности. В Центре технологий ТПУ уже получены опытные образцы материалов, изучены их поверхностные свойства. Следующим шагом станут биологические испытания: ученые выяснят, как имплантаты взаимодействуют с живыми клетками и организмами.