Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Суть инновационной технологии заключается в том, что ультрадисперсные порошки металла получают с помощью металлотермического восстановления хлоридов металлов в расплаве солей. У технологии много преимуществ низкая температура процесса, высокий выход годного порошка (около 98 %) , высокая однородность порошков по содержанию примесей с отклонением не более 0,1%.
«По количеству применяемых операций наш метод значительно короче широко известного и применяемого в промышленном масштабе метода атомизации и центробежного распыления, основанного на получении металлов и последующем их диспергировании», – рассказывает заведующая лабораторией № 1 отдела ядерно-чистых конструкционных материалов ВНИИХТ Оксана Аржаткина.
Улучшенный химический состав поликомпонентных порошков позволил повысить их коррозионную и температурную стойкость, прочность и устойчивость к радиационному воздействию. Отклонение химического состава не превышает 0,1%, что лучше мировых аналогов в 10-50 раз, в то время как упрощение технологического процесса позволяет снизить стоимость продукции на 30%.
По мнению специалистов, сочетание этих качеств позволит новой технологии успешно конкурировать на мировом рынке.
«В первую очередь мы ориентируемся на применение нашей технологии для нужд ЯОК, но рассчитываем и на другие отрасли: атомную энергетику, авиационно-космическую промышленность, радиоэлектронику и так далее», – подчеркивает Оксана Аржаткина.
Источник: сайт Ассоциации представителей отрасли аддитивных технологий