Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-морского флота России «Адмирал Владимирский», совершающее первый за 30 лет поход к берегам Антарктиды, пересекло экватор и зашло в порт Виктория на Сейшельских островах. Об этом рассказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
В точке прохождения экватора гидрометеорологический отряд выполнил юбилейные, 50-е по счету гидрологические исследования с начала антарктического похода. В экспедиции участвуют представители 6-й Атлантической экспедиции, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета и Российского государственного гидрометеорологического университета. Переход экватора на «Адмирале Владимирском» отметили традиционным «морским крещением» 60-ти членов экипажа.
Уже в южном полушарии судно на десять дней зашло в порт Виктория, чтобы команда смогла отдохнуть и пополнить запасы. Там участники экспедиции подтвердили, что первым кораблем Российского императорского флота, посетившим Викторию, стал в 1881 году клипер «Джигит». Кроме того, на французском кладбище Mont-Fleury в порту им удалось отыскать могилу старшего судового врача клипера «Разбойник» Александра Крупенина, похороненного здесь 10 сентября 1895 года.
После этого «Адмирал Владимирский» направился к следующему пункту маршрута - острову Мадагаскар. Предполагается, что там экипаж судна и члены экспедиции примут участие в памятных мероприятиях по отданию воинских почестей захороненным здесь русским морякам. Также во время экспедиции судно зайдет в порты Мапуту (Мозамбик), Кейптаун (ЮАР), Малабо (Экваториальная Гвинея), Луанда (Ангола), Лиссабон (Португалия). А в самой Антарктиде оно пришвартуется возле российской станции «Прогресс».
Источник: «Интерфакс»