Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Эксперты Росатома обсудили новые виды топлива для АЭС

На площадке Калининской атомной станции состоялось выездное совещание заместителей главных инженеров по безопасности и надежности атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом». Во встрече, проходившей 11-12 ноября, также приняли участие представители – АО «ТВЭЛ», ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «ВНИИАЭС», АО «ГНЦ НИИАР», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».

Открыл совещание главный инженер Калининской АЭС Виктор Сушко, который отметил, что принятые на совещании решения будут весьма полезны для отрасли и концерна «Росэнергоатом».

Затем последовали доклады. К примеру, начальник отдела Департамента по эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Ануфриев подробно остановился на решениях вопросов внедрения новых видов топлива и топливных циклов. Также обсуждались вопросы обеспечения ядерной безопасности и эксплуатации ядерного топлива. Прозвучали доклады об использовании и развитии активных зон ВВЭР; модернизации методик контроля герметичности ядерного топлива; концепции исключения отказов ядерного топлива при эксплуатации и другие.

Еще одним немаловажным вопросом стала перевозка отработавшего ядерного топлива с АЭС – на заседании речь шла о внедрении контейнеров новой конструкции для доставки ОЯТ с атомных станций на перерабатывающие предприятия. По словам заместителя главного инженера по безопасности и надежности Калининской АЭС Виталия Разинцева, новая модель контейнера повысит уровень ядерной и радиационной безопасности при транспортировке ОЯТ, а следовательно, и эффективность процесса обращения с отработавшим ядерным топливом. Виталий Разинцев рассказал, что первые транспортно-технологические операции с таким контейнером будут осуществлены на Калининской АЭС в будущем году.

Напомним, Калининская АЭС, расположенная на севере Тверской области в Удомельском районе, является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». В ее составе функционируют четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС