Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Населявшие сибирскую Арктику народы еще как минимум 8 тыс. лет назад обладали навыками селекции животных и вывели специальные породы собак, напоминавшие современных сибирских лаек. К такому выводу в ходе совместной экспедиции на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане пришли специалисты Института истории материальной культуры РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Музея Арктики и Антарктики и Государственного заповедника «Усть-ленский».
Ученые работали на так называемой Жоховской стоянке (находится на острове Жохова) - одном из самых северных археологических памятников мира, который считается самым древним следом пребывания человека в столь высоких широтах.
Найденные в ходе раскопок останки собак свидетельствуют, что отдельные животные использовались для передвижения, а другие, более крупные, для охоты на медведей. При этом у многих особей была сильно изношена зубочелюстная система. Это означает, что они доживали до преклонного возраста, то есть люди ухаживали за своими животными.
«Люди на севере Сибири в этот период уже обладали несомненными навыками селекции собак и довели ее до формирования стандарта породы. Собаки 8 тыс. лет назад на этой территории были уже не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного - 25 кг. Это одна из древнейших пород в истории человечества» - рассказал старший научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель Яно-Индигирской экспедиции Владимир Питулько.
В ходе раскопок ученые идентифицировали не менее пяти человеческих индивидов - четырех мужчин и одну женщину. Как показало генетическое исследование, они принадлежат к группе, которая имеет западно-евразийское происхождение. Их предки пришли на Новосибирские острова, которые в то время являлись частью материка, с севера Западной Сибири или с Урала. Они жили раньше, чем возник любой из доживших до современности этносов, населяющих эту территорию, и не имели продолжения в местном населении более поздних периодов.
Обитатели Жоховской стоянки - предположительно, на постоянной основе там проживали 25-50 человек - практиковали промысел северного оленя и белого медведя, при этом последнего также употребляли в пищу. По крайней мере, отмечают археологи, нигде в мире не отмечено следов поедания белых медведей в таком массовом количестве.
Источник: пресс-служба Института истории материальной культуры РАН