Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

«ОНПП «Технология» намерено развивать отношения с Алтайским композитным кластером

Ассоциация «АКОТЕХ» («Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области»), якорным предприятия которого является ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина», намерена развивать отношения с Алтайским композитным кластером. Это решение принято в ходе заседания членов «АКОТЕХ», которое прошло на базе ОНПП «Технология». В нем также приняли участие представители областного правительства и администрации г.Обнинск.

Основным вопросом повестки стало обсуждение итогов посещения Алтайского композитного кластера. По мнению О.Комиссара, являющегося президентом правления «АКОТЕХ», алтайские коллеги, обладающие значительным опытом в области коммерциализации разработок и организации многоуровневой системы обучения специалистов для наукоёмкого производства, могут оказать весомую помощь в выработке механизмов трансфера аэрокосмических технологий в малый бизнес.

«Успешный опыт диверсификации производства и коммерциализации непрофильных разработок являются отличительной чертой алтайского композитного кластера. В 90-х годах от ФНПЦ «Алтай», являющегося в настоящий момент якорным предприятием структуры, «отпочковались» более полусотни малых предприятий, ставших к настоящему моменту успешными поставщиками продукции гражданского назначения. Потребителями произведенных на них изделий из ПКМ являются и энергетики, и шахтёры и специалисты ЖКХ», - отметил генеральный конструктор ОНПП «Технология», председатель правления Ассоциации Олег Комиссар.

В ходе дискуссии участники заседания затронули ряд актуальных вопросов, имеющих первостепенное значение для успешного развития Ассоциации. По мнению большинства складывается достаточно эффективная система, включающая в себя все необходимые компоненты – от обучения профильных специалистов и научно-исследовательской работы, до выпуска наукоёмкой продукции и её продвижения на рынке.

«Кластерное развитие подразумевает, по определению, консолидацию лучших умов, уже проявивших себя, как в исследованиях, так и в продвижении результатов научной работы. Это – особая интеллектуальная среда. Развитие гражданских проектов является для нас одной из важнейших задач на данном этапе, и именно кластер даёт эффективный набор инструментов для её успешной реализации», - подчеркнул руководитель ОНПП «Технология» Андрей Силкин.