Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

С 17 по 19 марта в одном из уникальных учебных заведений Европы - Фрайбергской горной академии - прошла третья Российско-германская сырьевая конференция. Мероприятие было посвящено практическим проблемам и примерам тесного сотрудничества представителей науки, бизнеса и властных структур в реализации совместных программ в сырьевом секторе экономики.

В установочных докладах сопредседателей Российско-германского сырьевого форума профессора Владимира Литвиненко и профессора Клауса Тепфера была четко очерчена основная направленность конференции, ее приверженность конкретным научно-практическим результатам.

В своих выступлениях известные специалисты как с российской, так и с германской стороны подчеркивали, что сегодня наступил именно такой период, когда стало недостаточным решение только проблем устойчивого и надежного обеспечения сырьевыми ресурсами, куда более важное значение приобретают вопросы совместного поиска и применения передовых технологий в сферу глубокой переработки сырья и получения продукта инновационного характера.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, раскрывая суть инновационного подхода к решению проблем модернизации промышленности и сельского хозяйства, подчеркнул высокую готовность области к более глубокому сотрудничеству с германскими партнерами как в рамках проекта в целом, так и по отдельным наукоемким кластерам.

Переход от индустриальной к инновационной модели в технологиях регионального планирования стал центральной темой выступления ректора Фрайбергской горной академии профессора Бернда Майера. Он охарактеризовал взаимоотношения Германии и России в сырьевой сфере как "основу российско-европейского модернизационного сотрудничества".

Особое место на конференции заняли вопросы энергоэффективности, двусторонних научных исследований в областях белой биотехнологии и электрохимии и агрохимического производства.

Подводя итоги конференции, сопредседатель Российского оргкомитета форума Валерий Язев отметил не только высокую политическую составляющую мероприятия, но и его главную особенность - форум становится общеевропейской площадкой для конкретных отраслей сырьевого сектора экономики, на которой встречаются представители науки, производства, государственного управления для поиска инновационных решений в реализации задач как конкретного предприятия, так и региона и стран в целом.

Третья Российско-германская сырьевая конференция стала не просто очередным мероприятием по проблемам взаимодействия представителей науки, бизнеса и властных структур в реализации совместных программ в сырьевом секторе экономики. Конференция принесла поистине глобальные открытия и продемонстрировала революционные проекты.

Одним из самых интересных докладов на конференции стало выступление депутата Государственной думы от Омской области, члена комитета по экономической политике и предпринимательству Михаила Сутягинского. Он представил на суд коллег проект "Регионального модуля", основная идея которого заключается в переходе от устаревшей индустриальной модели к инновационной модели регионального развития. Инициатором проекта выступила омская Группа компаний "Титан", которая, базируясь на принципах государственно-частного партнерства, реализует кластерный межотраслевой проект совместно с правительством Омской области.

Основу новой индустриальной платформы Омской области составят четыре кластерных проекта. В первом - Агропромышленном кластере - "якорным" производством станет комплекс по глубокой переработке от 600 000 до 1 000 000 тонн зерновых культур и растительной биомассы. Создание собственной кормовой базы обеспечит бесперебойную работу свинокомплекса, птицекомплекса, комбикормового завода и мясокомбината. Биоотходы будут перерабатываться в электроэнергию, тепло и органические удобрения. Одним словом, в Омской области будет создано сельскохозяйственное производство промышленного типа на основе естественных преимуществ территории.

Второй частью проекта является Нефтехимический кластер на базе существующих производств высокооктановых добавок к моторному топливу, каучуков и ряда нефтехимических продуктов широкого назначения. Стратегия развития этого холдинга направлена на модернизацию существующих производств и применение так называемых "зеленых" технологий. Ввод в эксплуатацию таких объектов, как завод по производству этилтретбутилового эфира (мощностью до 500 тыс. тонн в год) и завода по производству полипропилена (мощностью 180 тыс. тонн в год) - важный шаг в инновационном развитии Омской области.

Третья и самая масштабная часть проекта - Кремниевый кластер. Он объединит цепочку кремниевых производств общей мощностью до 10 000 тонн поликристаллического кремния в год, где будет налажен выпуск сырья для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Отдельное внимание уделяется всесторонним технологическим усовершенствованиям, целью которых является повышение технико-экономических показателей и экологической безопасности технологического процесса.

Четвертая часть проекта "Региональный модуль" - Лесопромышленный кластер, где планируется развивать несколько комплексов по глубокой переработке древесины. Рациональное, непрерывное и неистощимое лесопользование - вот решающие принципы при планировании размещения и организации производств, входящих в эту часть проекта. Промышленное освоение технологий переработки древесины позволит организовать производство высококачественной бумаги, упаковки, древесно-полимерных композитов. Возведение уникальных высокотехнологичных предприятий базируется на использовании био- и нанотехнологий.

Кроме того, правительство Омской области и предприятия Группы компаний "Титан" создают модель индустриального технопарка. В его состав постепенно войдут объединения предпринимателей, научно-исследовательские и образовательные организации. Реализация проекта "Региональный модуль" позволит поставить процесс создания подобных кластеров "на поток". Именно поэтому проект вызвал большой интерес не только у многих российских участников конференции, но и у немецкой стороны. И это не может не радовать. Сегодня сотрудничество с Германией, которая занимает четвертое место в мире по затратам на исследования и разработки, является приоритетным для России. Нам действительно есть чему поучиться у немецких коллег. Теперь и им есть что посмотреть у нас.

В ходе конференции депутат Госдумы Михаил Сутягинский предложил сделать Омскую область пилотной зоной приложения совместных усилий России и Германии. На ее территории в рамках этого интересного проекта молодые люди и проходящие переподготовку опытные специалисты смогли бы найти себе гарантированную работу. Совместная деятельность двух стран в этом направлении послужит хорошим стимулом для науки.

Источник: http://www.inauka.ru