Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В конце сентября 2015 года в филиале «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» завершились приемо-сдаточные испытания опытного образца вспомогательной энергоустановки (ВЭУ) на основе батарей топливных элементов. Установка предназначена для снабжения объектов нефтегазодобывающей отрасли России. Как отмечается в пресс-релизе центра, разработанные в ходе исследований технологии позволили качественно изменить структуру энергоснабжения современных судов за счет высокой эффективности и экологичности энергоустановок на основе топливных элементов.
«Разрабатываемые образцы энергоустановки являются первым шагом на пути к практической реализации прорывных технологий в области водородной энергетики. Установка, созданная для автономного обеспечения электроэнергией труднодоступных мест, в том числе морских нефтегазовых сооружений, сегодня особенно актуальна, учитывая утвержденную правительством РФ Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации. Более того, данная система может с успехом использоваться и в других отраслях промышленности, обеспечивая высокую производительность при соблюдении требований защиты окружающей среды», - отметил заместитель генерального директора Крыловского центра Владимир Дюков.
Приемочные испытания проводились в соответствии с разработанной филиалом «ЦНИИ СЭТ» и согласованной Департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России программой и методикой. Данная энергоустановка создавалась в рамках государственного контракта с Минпромторгом России.
В ходе испытаний было подтверждено соответствие технических характеристик опытного образца ВЭУ требованиям технического задания. Испытания проводились силами специалистов филиала «ЦНИИ СЭТ» и СПбГМТУ. В состав комиссии вошли представители Минпромторга России, а также представители заинтересованных в конечном продукте предприятий и организаций — АО «ЦКБ МТ «Рубин», Институт катализа СО РАН, ЦКБ «Балтсудопроект», СПбГМТУ, ОАО «НИПОМ». Отмечается, что программа испытаний была выполнена в полном объеме, нарушений и отказов в работе оборудования не зафиксировано.