Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Сегодня, 28 сентября, в России отмечается День работника атомной промышленности. Праздник был учрежден в 2005 году указом президента России Владимира Путина, а сама дата связана с подписанием 28 сентября 1942 года секретного распоряжения Государственного комитета обороны СССР «Об организации работ по урану».
В этом году на профессиональный праздник российских атомщиков пришлось и 70-летие отрасли. Началом истории отечественной атомной промышленности считается 20 августа 1945 года, когда был создан орган управления работами по урану - Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР.
С днем атомщика работников и ветеранов отрасли поздравил председатель правительства России Дмитрий Медведев. «За этот небольшой по историческим меркам отрезок времени пройден огромный путь - от реализации знаменитого атомного проекта СССР, давшего миру ядерный паритет, до строительства современных, мощных и безопасных атомных электростанций», - подчеркнул премьер, добавив, что результатами работы атомной промышленности за эти десятилетия гордится вся страна. Также работников атомной отрасли поздравил президент России Владимир Путин.
В настоящее время в России действуют более 400 организаций атомной отрасли - это предприятия ядерного топливного цикла и атомной энергетики, а также научно-исследовательские институты. В них работают свыше 240 тыс. человек. В стране функционируют десять атомных электростанций с 28 энергоблоками. Их доля в общей выработке электроэнергии 17%, в северо-западных регионах этот показатель еще выше - 37%. В будущем (примерно к 2030 году) общую долю по стране предполагается довести до 25%. Сейчас ведется строительство трех атомных станций - Балтийской, Ленинградской-2 и Нововоронежской-2, первой плавучей атомной станции в Архангельской области, а также новых реакторов для действующих станций.
Нынешнюю дату российская атомная промышленность отмечает запуском в производство нового ядерного топлива - так называемого МОКС-топлива (mixed-oxide fuel - англ.), в котором присутствует смесь оксидов урана и плутония. Это позволяет использовать такое топливо в реакторах на быстрых нейтронах, которые, в свою очередь, существенно расширяют топливную базу атомной энергетики. Кроме того, они дают возможность организовать замкнутый ядерный топливный цикл, где будут «дожигаться» высокоактивные радионуклиды, что минимизирует радиоактивные отходы.
Впервые МОКС-топливо (его производством занимается «Горно-химический комбинат» в городе Железногорске, Красноярский край) применят в реакторе БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Это прототип коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200. Стоит отметить, что технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия в этом направлении - безусловный лидер.