Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
НИИ терапии и прикладной медицины Новосибирска начинает применять уникальный метод диагностики различных заболеваний с помощью всего одной капли крови - диэлектрофорез. Он был разработан совместно с ГНЦ ВБ «Вектор».
Сам метод, который пока не имеет аналогов в мире, заключается в анализе эритроцитов в то время, когда на них воздействуют электрические разряды. Исследование проводится на электрооптической системе детекции клеток (собственная разработка «Вектора». Ученые проверяют каплю крови по 20 параметрам.
«Комплекс параметров, который мы исследуем, не анализируют нигде за рубежом. Это не импортозамещение, а опережение, хороший способ повысить диагностические возможности Клетки красной крови несут информацию об этиологии процесса (метаболическая, алкогольная, вирусная) степени фиброза. Анализируя их, мы также получаем ряд показателей, которые важны для постановки диагноза. По всем рубрикам диагноза «диффузная патология печени» были найдены способы применения диагностического метода», - рассказала о принципе метода один из его разработчиков, ведущий сотрудник НИИ терапии и прикладной медицины Маргарита Кручинина.
По ее словам, преимущества нового метода в том, что другие способы позволяют четко заметить только один аспект заболевания, в то время как новейшая разработка поможет увидеть «интегральную картину» заболевания.
Впервые о такой методике на «Векторе» задумались в связи с определением вирусов различных типов. В 2002 году НИИ терапии и прикладной медицины решил проверить эффективность этой методики при патологиях внутренних органов.
На данный момент разработка показала эффективность метода при диагностике колоректального рака, сердечно-сосудистых, цереброваскулярных патологий, тромбозов. НИИ принимал участие в федеральной целевой программе по исследованию патологий печени с помощью диэлектрофореза. Патент по диагностике фиброза печени (развитие нерабочей ткани), над которым ученые работают с 2013 года, уже одобрен.
Источник: "Медицинский вестник"