Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Президент утвердил шестерых новых генеральных конструкторов ОПК

Президент России Владимир Путин утвердил новых генеральных конструкторов оборонно-промышленного комплекса (ОПК), с каждым из которых «подробно переговорил», рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В основном, акцент был сделан на создании космических систем, а также на дальнейшем развитии группировки ГЛОНАСС. По всем этим направлениям приняты необходимые решения и генеральные конструкторы войдут в состав коллегии ВПК», - отметил он.

В ходе заседания комиссии ВПК под председательством президента, которое состоялось на полигоне Донгузский в Оренбургской области, также был рассмотрен вопрос расширения института генеральных конструкторов по созданию сложных систем вооружений и военной техники. Было определено 21 направление, по которым будут назначены руководители, отметил Дмитрий Рогозин. По его словам, первые пять кандидатов будут утверждены весной.

Вице-премьер особо подчеркнул, что генконструкторы «станут по сути дела заказчиками основных работ в рамках как Академии наук, академических институтов, так и ведущих наших научных учебных центров по тематике фундаментальных исследований».

При этом, отметил Рогозин, военно-научная работа имеет свою специфику и добавил, что «здесь те критерии, которые подходят для ученых, работающих в гражданской науке, не подходят».

«Генконструкторы станут теми людьми, кто будет оценивать результативность фундаментальных исследований, смотреть применимость этих исследований в интересах обороны и создания конкретных образцов вооружения и военной техники», — отметил Рогозин.

Также Владимир Путин потребовал обеспечить финансовую стабильность предприятий ОПК – по его словам, долгосрочные программы в рамках Госпрограммы вооружений заключаются в определенных, твердых ценах, которые не подлежат изменению в ходе выполнения заданий. Глава государства акцентировал внимание на том, что значение реального уровня инфляции определяется только по итогам года, когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены.

«Вместе с тем, при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение. Они теряют прибыль, которую могли бы направить на развитие, возникают сложности с бюджетным планированием. В связи с этим нужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов. Подчеркну, строго в пределах выделяемых ресурсов», — сказал Путин.

Глава государства также рассказал, что с начала года в войска поступило 2250 единиц новейшей техники, среди которой истребители Су-35, Су-35С, вертолеты Ми-8МТВ51, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, бронемашины пехоты, автомобили, комплексы беспилотных летательных аппаратов. При этом президент отметил, что «такие показатели свидетельствуют о правильно выстроенных, скоординированных действиях ОПК, Министерства обороны и промышленности».