Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Сеть RUNNet объединила вузы и научные учреждения России

Федеральная университетская компьютерная сеть России RUNNet (Russian UNiversity Network) на данный момент является крупнейшей в стране научно-образовательной IP-сетью, услугами которой пользуются более 300 вузов и других крупных научных организаций из 56 городов.

Об истории ее развития, нынешнем состоянии и перспективах рассказал первый замдиректора по научной работе Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») Юрий Ижванов.

RUNNet ведет свою историю с 1994 года. Тогда, в рамках программы «Университеты России», была поставлена задача сформировать единое научное пространство России и интегрировать его в мировое сообщество. Другими словами - дать возможность сотрудникам вузов и научных предприятий, а также студентам общаться друг с другом и зарубежными коллегами.

«Интернет в его сегодняшнем понимании на тот момент был в самом начале пути, точнее в России только-только возникли первые интернет-проекты и интернет-компании, число которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. При этом для связи внутри страны зачастую использовались обычные телефонные линии, что, конечно, сильно ограничивало возможности сети, - начал экскурс в историю Ижванов. - Сейчас трудно это себе представить, но 20 лет назад арендовать межгородские цифровые каналы связи в России было практически невозможно. Поэтому построение сети RUNNet началось с организации собственной сетевой инфраструктуры, использующей спутниковые каналы связи».

Первые станции спутниковой связи были установлены в 1995 году в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске, Саратове и Ульяновске. Тогда же был запущен канал в Финляндию (NORDUnet) со смешной на сегодня скоростью 64 Кб/сек.

Уже со следующего года начался бурный рост сети. К 1997 году удалось запустить наземный канал Москва - Санкт-Петербург, активно развивались контакты с аналогичными зарубежными сетями, и стало понятно, что спутниковые каналы уже не удовлетворяют требованиям. В итоге постепенно по всем направлениям удалось перейти на землю. Сейчас пропускная способность RUNNet на направлении Москва - Санкт-Петербург и на международном направлении составляет 100 Гб/сек и может быть увеличена в очень больших пределах.

Внутри России создано кольцо Москва - Нижний Новгород - Пермь - Екатеринбург - Челябинск - Уфа - Самара - Саратов - Москва с пропускной способностью 10Гб/сек. Это позволило дать вузам высокоскоростной доступ к RUNNet и гарантировать надежность связи. В 2016 году планируется создать западносибирское кольцо, которое объединит Новосибирск, Омск, Томск, Курган, Барнаул, Красноярск, а также начать модернизацию маршрута Москва - Петербург.

«В 2000 году коллективу создателей RUNNet была присуждена премия правительства Российской Федерации, а в 2005 - премия российского интернета. Согласно проведенному в начале 2015 года исследованию международной ассоциации CAIDA (Center for Applied Internet Data Analysis), по такому параметру, как сетевая связность, сеть RUNNet на начало 2015 года занимала 102-е место в мире среди всех телекоммуникационных сетей», - рассказал ученый.

Среди проектов, которые реализуются с помощью сети, Ижванов отметил развиваемые услуги IP-телефонии, с помощью которых ученые могут бесплатно звонить друг другу и в Минобрнауки. На данный момент ими пользуются более 20 вузов. Также развивается облачная университетская инфраструктура, в которой пользователь сможет, в разумных пределах, выделить себе необходимые сетевые, вычислительные и программные ресурсы.

Отдельным пунктом идет сервис многоточечной видеоконференцсвязи, который пользователи RUNNet могут организовать в несколько кликов мыши. От таких сервисов, как Skype, эта услуга отличается поддержкой большего количества пользователей - когда в видеоконференцию Skype пытаются попасть несколько десятков человек, возникают проблемы.

«Данная услуга уже реализована, и сейчас сервис активно используется. Также мы его регулярно используем для проведения мероприятий министерства. То есть в рамках 100 участников мы стандартно проводим такие видеоконференции. У нас сейчас 85 регионов, и часто министерство нас просит собрать всех руководителей региональных органов управления образования, чтобы провести заседание. 85 участников могут видеть друг друга, мы можем вывести на экран любых собеседников», - пояснил преимущества RUNNet Ижванов.

Он также отметил, что сеть дает доступ не только в интернет, но и к научным базам данных и результатам экспериментов, например тех, что ведутся на Большом адронном коллайдере.

Другим отличием научных сетей как класса является то, что в них зачастую проверяют новые высокотехнологические услуги и сетевые ресурсы. Сейчас аналоги RUNNet работают практически во всех странах мира. Нередко они состоят из объединенных в консорциум, в основном по географическому принципу, национальных сетей. Это такие сети, как общеевропейская GEANT, скандинавская NORDUnet, сеть стран Центральной и Латинской Америки Red CLARA, сеть стран Азиатско-Тихоокеанского региона TEIN3.

Российская сеть активно сотрудничает с международными коллегами. Она имеет свои собственные узлы к Хельсинки, Стокгольме и Амстердаме.

«Мы плодотворно сотрудничаем с сетями и организациями ряда европейских стран, входящих в общеевропейскую сеть GEANT, участвуем в проектах GLORIAD (Россия, США, Китай, Южная Корея, Нидерланды, страны NORDUnet), ORIENTPLUS (Китай, Великобритания, Беларусь, Греция, Германия, Италия, Польша, страны NORDUnet) и других», - подчеркнул Ижванов.

Источник: Портал "Российское образование"