Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Международная молодежная биотехнологическая школа, которая впервые проводится в России в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015», поможет появлению новых проектов, отметил на открытии проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Тишкин. По его словам, многие из них впоследствии будут реализованы.
«Такого масштаба и уровня международная молодежная биотехнологическая школа в России проводится впервые. Ученые с мировым именем согласились не только принять участие в дискуссиях, но и прочитать полноценные лекции, провести семинары и практикумы. Уверен, что именно такие мероприятия формируют немалую долю проектов, которые затем эффективно реализуются», – заявил Алексей Тишкин.
Напомним, 14 сентября в Алтайском государственном университета (АлтГУ) состоялось открытие II молодежной биотехнологической школы «Рекомбинантные антитела и вакцины», организуемой в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015».
В течение всей недели в рамках школы будут организованы выступления известных ученых из России, США, Израиля, Польши, КНР, Новой Зеландии и других стран. Особенность II Международной молодежной биотехнологической школы – практикумы на базе химического факультета АлтГУ. Состоятся практические занятия по жидкостной и белковой хроматографии, полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени – методу выявления определенных генетических последовательностей и другие практикумы, рассказал заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доцент кафедры органической химии АлтГУ Дмитрий Щербаков.
Школа и задумывалась как площадка для передачи теоретических и практических знаний и навыков от именитых ученых – молодым. Например, один из дней будет посвящен теме разработки и применения вакцин, в частности современным направлениям в создании вакцин против ВИЧ.
Пленарное заседание открылось докладами профессора Департамента фармакологии университета Окленда (Новая Зеландия) Александра Муравлева по теме «Генная терапия человека. Методы редактирования генома» и профессора университета Аризона (США) Стефана Джонстона, который поделился последними рарезультатами боты алтайских и аризонских ученых в рамках противоракового центра.