Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Короткие заголовки повышают цитируемость научных работ

Цитируемость научных работ - один из главных признаков успеха в работе ученого - зависит не только от качества исследования, но и от длины заголовка. Как выяснили ученые из Уорикского университета, при прочих равных на научные работы с короткими - в зависимости от стандартов издания - заглавиями коллеги ссылаются заметно охотнее.

Попытки найти такую зависимость предпринимались и ранее, но к однозначным результатам прийти не удавалось. На этот раз исследователи решили учесть относительную длину заголовка. То есть длинное название статьи в Science (согласно правилам издания, заголовок не может превышать 90 символов) могло считаться коротким в журналах группы PLoS, где разрешены 250 символов и которые в среднем значительно реже цитируются.

За редкими исключениями короткое название исследования положительно сказывалось на цитируемости. Закономерность не проявилась в журналах The Lancet и The Lancet Oncology, а в Journal of High Energy Physics короткий заголовок, напротив, дал отрицательный результат.

Отметим, что возможности уточнить результаты исследования еще есть. Дело в том, что, несмотря на огромную статистику, не учитывался профиль работ. Не исключено, что, например, физики и медики по-разному относятся к длине названия статьи и в разных случаях дочитывают ее до конца. Не принимался во внимание и статус автора, хотя очевидно, что статья Нобелевского лауреата в любом случае привлечет к себе повышенное внимание.

Источник: Наука и жизнь