Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Новые материалы для будущего России

 В ней приняли участие: Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Николаевич Гончар, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Михайлович Чуйко.

В своем выступлении Евгений Каблов отметил, что «у России есть хорошая возможность не только вернуть себе утраченное лидерство в области получения новых знаний и технологий, но и успешно их реализовывать на практике, создавая конкурентоспособный инновационный продукт». Вместе с тем, по мнению руководителя ВИАМ, для решения масштабных задач, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, а также для реализации Национальной технологической инициативы необходимо скоординировать работу науки, образования и промышленности.

«При этом, на всех этапах развития отечественной промышленности роль материалов при создании новых образцов техники была определяющей», ? отметил он. Разработка и создание материалов приобретают особое значение в наши дни, когда крайне важно подготовить страну к шестому технологическому укладу и для этого перевести экономику на инновационные рельсы. «Для решения этой глобальной задачи нам необходимы материалы нового поколения, которые создаются на базе цифровых технологий по принципу неразрывности: материал–технология–конструкция», – подчеркнул Евгений Каблов. «Применение материалов нового поколения особенно важно для обеспечения технологической независимости и обороноспособности России в условиях, с которыми наша страна и экономика столкнулись сегодня», – заявил Генеральный директор ВИАМ.

По его словам, без материалов нового поколения отечественному авиапрому и российской промышленности в целом вряд ли удастся обеспечить модернизацию и создать современные производства, наладить выпуск высокотехнологичной продукции. «Важно выстоять в конкурентной борьбе, а главное – перейти от экспорта углеводородов к экспорту инновационной продукции», – отметил Евгений Каблов.

Кроме того, внедрение материалов и производственных технологий нового поколения позволит решить значимые социально-экономические задачи. По его мнению, с внедрением современных материалов напрямую связаны как создание рабочих мест, так и значительное повышение эффективности технологических процессов в традиционных секторах экономики. «С учетом этого Межведомственная рабочая группа по вопросам корректировки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий одобрила новое приоритетное направление «Материалы и производственные технологии нового поколения», – сообщил Евгений Каблов.

Для решения системных задач, стоящих перед отечественной промышленностью, в ВИАМ были разработаны «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». В данном документе, который был одобрен Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ, проанализирован отечественный и международный опыт, обобщено и спрогнозировано применение новых материалов во всех отраслях отечественной экономики. Как отметил руководитель ВИАМ, «наш институт не просто предлагает новые материалы – он оценивает перспективы создания изделий, предусмотренных стратегиями таких ведущих коллективов страны, как ОАК, холдинг «Вертолеты России», ОДК, ОСК, Росатом, Роскосмос, РЖД и другие».

Вместе с тем, Евгений Каблов подчеркнул, что сегодня в России крайне важно формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности как ключевого условия становления инновационной экономики и реиндустриализации национальной промышленности. «К сожалению, сегодня ситуация по реализации изобретений и защите интеллектуальных прав наших ученых не отвечает требованиям реалий», ? констатировал он. Как сообщил Евгений Каблов, «мировой опыт показывает, что главным условием защиты интеллектуальной собственности является государственное регулирование, предполагающее разработку национальной стратегии инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности».

В свою очередь Николай Гончар подчеркнул, что при всех сегодняшних трудностях промышленный потенциал нашей страны восстанавливается. «Нам удалось сохранить и развить авиационную науку, которая должна двигать вперед отечественный авиапром», ? сообщил он. «ВИАМ в этом плане представляет собой наглядный пример того, как необходимо эффективно выстроить свою работу, нацеленную на конечный результат», ? добавил депутат Госдумы.

«В какой-то мере западные санкции дают отличный шанс переосмыслить и сделать внятные выводы о том, как будет развиваться наша авиационная промышленность в будущем», ? отметил Николай Гончар. 

«Очевидно, что сегодня нужна программа возрождения авиастроения, в которую были бы включены все типы самолетов, необходим координирующий орган, который объединил бы все усилия,  нужно положиться на науку. Если говорить о ВИАМе, у вас есть все, чтобы возрождать научный потенциал нашей страны. Нам нужно решить глобальную задачу и выпускать по 250-300 пассажирских самолетов в год», – заявил Виктор Чуйко.

Отвечая на вопрос журналиста о разработках ВИАМ в области аддитивных технологий, Евгений Каблов сообщил, что для развития этих технологий в России необходима координация усилий всех проектных, научных и инженерных команд по работе сразу в нескольких направлениях. «Это и разработка национальных стандартов для аддитивного производства, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров, а также производство металлических и неметаллических порошковых композиций, от качества которых зависит качество получаемых изделий», – подчеркнул он.

В частности, к порошковым композициям предъявляются жесткие требования. «Технология получения металлических порошковых композиций должна обеспечивать их определенный гранулометрический состав и высокую сферичность», – пояснил Генеральный директор ВИАМ.

Евгений Каблов заявил, что на данный момент отечественные предприятия закупают и используют порошки сплавов зарубежного производства, поставляемые фирмами-производителями 3D-установок. «Для решения проблемы нехватки отечественных порошковых композиций в ВИАМ организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем, включающий производство расходуемой шихтовой заготовки, получение мелкодисперсных металлических порошков и разработку технологий селективного лазерного сплавления деталей из этих порошков», – отметил он.

Кроме того, Генеральный директор ВИАМ заявил, что целенаправленная работа сотрудников института по развитию 3D-печати уже принесла свои плоды: в ВИАМ впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации. «Цикл изготовления таких завихрителей в среднем в 10 раз меньше, чем с применением технологии литья по выплавляемым моделям», – проинформировал Евгений Каблов. 

Говоря о полимерных композиционных материалах (ПКМ), он отметил, что «они являются одним из наиболее востребованных ресурсов современного промышленного производства». По словам главы ВИАМ, особенно широко и эффективно ПКМ используются в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиационно-космической сфере. «В настоящее время нет ни одного летательного аппарата, в конструкции которого не были бы использованы композиционные материалы. В некоторых планерах современных летательных аппаратов объем использования ПКМ достигает 60%», – уточнил он.

Евгений Каблов сообщил, что «в России общепризнанным лидером в разработке состава и технологии производства композиционных материалов является ВИАМ. Композиционные материалы, разработанные в институте, находят свое применение при создании современных образцов авиационной и ракетной техники и не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги». «В общей сложности для нужд предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности в ВИАМ было разработано более 300 марок ПКМ», – подчеркнул Генеральный директор института.

Обсуждая тему образования, Евгений Каблов заявил, что огромное внимание в ВИАМ уделяется вопросу подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Он отметил, что «за несколько лет нам удалось выстроить систему непрерывного образования, которая позволяет выпускать высокопрофессиональных специалистов как для нашего института, так и отраслевой науки в целом». По его словам, для подготовки специалистов в ВИАМ успешно реализуются различные схемы социальной поддержки молодежи. «Должен сказать, что наша деятельность в этой области принесла ощутимые результаты. Так, за 15 лет средний возраст сотрудников института снизился с 61 года до 43 лет. Из 1913 сотрудников института – 887 человек в возрасте до 35 лет», – подчеркнул руководитель ВИАМ. При этом, он отметил, что большую роль в становлении кадрового резерва играют действующие в ВИАМ система подготовки специалистов и институт наставничества.

В заключение Евгений Каблов презентовал книгу «Тенденции и ориентиры инновационного развития России». Издание представляет собой сборник научно-информационных материалов, подготовленных Генеральным директором ВИАМ и посвященных анализу и критическому рассмотрению новейших тенденций развития инновационных процессов в нашей стране, а также ключевых мероприятий государственной политики, нацеленных на их регулирование.