Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Молодые ученые-химики стали лауреатами премии им. Ю.А. Жданова

В Южном научном центре РАН (г. Ростов-на-Дону) названы лауреаты премии имени Ю.А. Жданова в 2009 г. за достижения в области физической и органической химии. Такая премия вручается молодым ученым впервые.

Как сообщил заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, директор НИИ Физической и органической химии Южного федерального университета, академик Владимир Исаакович Минкин, премия за достижения в области физической и органической химии вручается молодым ученым впервые.

Диплом лауреата первой степени и денежная премия присвоена кандидату химических наук Юрию Саяпину за цикл работ, посвященных разработке методов синтеза и получения биологически активных органических и гетероциклических соединений, в частности, лекарственных веществ. Как рассказал академик Владимир Минкин, недавно в ЮНЦ РАН была открыта новая реакция, позволяющая получать сложно синтезируемые органические соединения трополонового ряда.

В настоящее время химикам известно несколько миллионов органических соединений.
.Биологически активные органические соединения трополонового ряда, которые широко используются в медицинской практике, представляют особый интерес. Например, один из представителей этого типа соединений – колхицин широко используется для лечения рака кожи, кроме того, он обладает широким спектром терапевтического действия и продолжает привлекать к себе внимание исследователей.

Новым методом можно получить тысячи новых соединений, из которых, на основе новейших «постгеномных» технологий будут разработаны оригинальные лекарственные средства для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы и нарушений обмена веществ.

Вторую премию получила аспирантка НИИ Физической и органической химии ЮФУ Ольга Михайлова за цикл теоретических работ. Она провела квантово-химические расчеты органических соединений, в которых реализуются быстрые миграции тяжелых органических групп по периметру углеродного кольца, входящего в состав этих молекул. Исследования Михайловой продолжают работы, которые были начаты в 1970-1980-е годы. Именно тогда такое необычное поведение подобных молекул было впервые обнаружено ростовскими химиками Ю.А.Ждановым, В.И.Минкиным и Л.П.Олехновичем. В 1972 году явление под названием «Ацилотропная таутомерия» было признано открытием.

Третьей премии удостоен Артем Татаров за цикл работ , посвященных синтезу гетероциклических соединений, являющихся мощным источником оксида азота и обладающих в связи с этим интересными химическими (суперэлектрофильными) и биологическими свойствами. Эти исследования, как пояснил академик Владимир Минкин, выполняются в рамках российско-французского проекта.

Синтезируемые соединения могут проявлять широкий спектр терапевтической активности. Роль молекулы оксида азота (NO, живущей в организме человекаот 5 до 30 секунд, велика и до конца еще изучена. В 1998 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие роли оксида азота в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Оксид азота участвует в работе нервной и иммунной системы. В декабре 2009 года одно из соединений, полученных на базовой кафедре ЮНЦ и НИИ ФОХ, прошло предварительные испытания в НИИ Гриппа РАМН, и показало высокую противовирусную активность против пандемического гриппа A/California/07/09 (H1N1).

Ю.А.Жданов (1919-2006) – один из крупнейших российских ученых-химиков и философов. Большую часть своей жизни он жил и работал в Ростове-на-Дону, возглавлял Ростовский государственный университет, который превратился при нем в один из ведущих учебных и научных центров страны. В последующие годы и практически до конца своих дней Юрий Андреевич руководил созданным по его инициативе Северо-Кавказским научным центром высшей школы, сыгравшим историческую роль в консолидации и развитии научных сил Северного Кавказа.

Премия им. Ю.А. Жданова для молодых ученых - лауреатов первой степени составляет 20 тыс. руб. Размер второй и третьей премии - 12 тыс. и 8 тыс. руб. соответственно.



Автор: Вероника Белоцерковская


Источник: www.nkj.ru