Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Интеллектуальная собственность должна стать источником роста экономики России

22 мая 2015 г. Президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, которое провела Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Ивановна Матвиенко.

Встреча была посвящена обсуждению проекта концепции долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности, который был подготовлен межведомственной рабочей группой по поручению Совета от 10 декабря 2014 года.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Александрович Дроздов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новоселова, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Семенович Катренко, представители научных, образовательных и общественных кругов.

Интеллектуальная собственность как источник роста экономики

Валентина Матвиенко отметила, что добиться массового коммерческого внедрения инновационных разработок невозможно только за счет формирования эффективного правового поля. «Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности», - заявила спикер.

Предлагаемая Стратегия в области интеллектуальной собственности представляет собой четкую программу действий с ясными ориентирами и конкретными целями на перспективу и соответствует озвученным требованиям. В новом документе сделан акцент не только на охране и защите интеллектуальных прав, но и на развитии прогрессивных управленческих подходов, отметила Валентина Матвиенко.

Более того, спикер уверена, что интеллектуальная собственность должна стать основным источником роста экономики и производительности труда в нашей стране, поэтому Стратегия в области интеллектуальной собственности будет нацелена на формирование в России технологического уклада будущего. «Очень важно, что основной целью Стратегии является формирование максимально благоприятных условий для создания и правовой охраны новых технологий, и развития механизмов стимулирования участников интеллектуальной деятельности».

ВИАМ – пример коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности

Напомним, что на заседании 2014 года Евгений Николаевич Каблов выступил с докладом, тема которого созвучна основной идее Стратегии: «Нематериальные активы – основа повышения конкурентоспособности российской экономики».

Генеральный директор ВИАМ рассказал об опыте работы и достижениях института в области интеллектуальной собственности. Так, с 1993 года ВИАМ получил 928 патентов РФ, а также создал свыше 1300 секретов производства (ноу-хау).

Кроме того, в период с 1995 по 2014 год ВИАМ заключил 867 лицензионных договоров со 131 предприятием, из которых на данный момент действуют порядка 600, сообщин Е.Н. Каблов.

Евгений Николаевич Каблов уверен, что сотрудников нужно поощрять за изобретательскую активность: в ВИАМ, например, создана система стимулирования за изобретения. Кроме того, ученый считает, что необходимо внести изменения в правила выплаты вознаграждения, утвержденные Постановлением Правительства РФ. По его мнению, следует ввести минимальные ставки выплат по всем видам авторских вознаграждений, а также делать выплаты лицам, содействующим коммерциализации.

 

 

Читайте также:

Минобрнауки оценит результативность институтов РАН

ФЭИ: научные результаты с практическим выходом

Дмитрий Медведев: обороноспособность страны зависит от качества работы и образования специалистов

Как стимулировать рост результатов интеллектуальной деятельности?

Ученые РАН знают, как выйти России из кризиса