Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

«Академик Федоров» вернулся из антарктического рейса

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета 18 мая вернулось из антарктического рейса по программе 60-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и пришвартовалось к одному из причалов Морского торгового порта Санкт-Петербурга. В рейс НЭС «Академик Федоров» вышел 8 ноября 2014 г.

Капитан судна – капитан дальнего плавания Дмитрий Александрович Карпенко, начальник экспедиции – Владимир Александрович Кучин, руководитель рейса – начальник 59-й зимовочной РАЭ Михаил Викторович Бугаев. На борту судна находятся 94 участника 59-й и 60-й РАЭ и 71 член экипажа.

Маршрут его плавания проходил через следующие порты и антарктические станции: Санкт-Петербург – Бремерхафен (Германия) – Кейптаун (ЮАР) – полевая база Молодежная (Антарктида) – станция Прогресс – станция Мирный – станция Прогресс – Кейптаун – станция Прогресс – полевая база Молодежная – станция Новолазаревская – станция Беллинсгаузен – Байя- Бланка (Аргентина) – Бремерхафен – Санкт-Петербург. Рейс продолжался 191 сутки. Маршрут плавания составил 34523 морские мили, из них 14000 морских миль в айсберговых водах Южного океана, из которых 3500 морских миль непосредственно во льдах.

Во время плавания с борта судна выполнялись океанографические, гидробиологические, метеорологические, озонометрические и гидрографические наблюдения, было выполнено 77 океанографических станций, из них 46 с отбором проб на гидрохимические анализы, а также 11609,3 морских миль попутного гидрографического промера. Взято 97 проб грунта на антарктических станциях.

Интересные результаты 60-й сезонной РАЭ

1. Повторное вскрытие подледникового озера Восток 25 января 2015 г. через глубокую ледяную скважину на станции Восток. Первая подобная операция была выполнена 5 февраля 2012 г. Тогда вода из подледникового озера поднялась вверх по стволу скважины на 373 м и за счет охлаждения на боковых стенках ледяной скважины замерзла. Повторное бурение «свежезамороженного» льда было выполнено в интервале глубин 3406-3460 м в последующем сезоне 2012-2013 гг., после чего буровой снаряд отклонился от прежнего вертикального положения скважины и вошел в ее боковую стенку. Новое проникновение в озеро было выполнено на глубине 3769 м 15 см, т.е. на 15 см выше, чем в 2012 г. В морозильных камерах НЭС «Академик Федоров» в лаборатории ААНИИ и Петербургского института ядерной физики (г. Гатчина) доставляются образцы нового ледяного керна, который будет использован для изотопных, геохимических, гляциологических и микробиологических исследований. На этот раз буровым специалистам Санкт-Петербургского Горного университета удалось проконтролировать высоту подъема воды из скважины, которая составила около 70 м.

2. С декабря 2014 г. по март 2015 г. на российских антарктических станциях Мирный, Прогресс, Новолазаревская и полевой базе Молодежная были выполнены уникальные работы по удалению из Антарктиды радиоизотопных термоэлектрогенераторов, (РИТЭГ) которые были доставлены в различные антарктические пункты в 70-80-е годы ХХ века для электро-обеспечения работы автоматических метеорологических и геофизических станций. Один из таких РИТЭГов был извлечен из-под 6-метровой толщи снега на куполе Б, находящемся на удалении около 1400 км от станции Прогресс. Эта работа выполнялась сотрудниками специально подготовленного санно-гусеничного похода. РИТЭГи доставляются в Россию для последующей их утилизации на специализированных предприятиях Росатома. Данные работы осуществлялись в рамках совместного российско- американского проекта, что весьма символично для современных осложнений в отношениях между нашими странами.

3. Чрезвычайно интересные работы проводились специалистами Института физических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с новозеландскими коллегами в антарктическом оазисе Сухие Долины у побережья моря Росса, где располагаются самые древние мерзлые породы на Земле. Предварительно их возраст оценивается более 30 млн. лет. Данный вид исследований имеет важнейшее прикладное значение для будущих поисков следов органической жизни в полярных шапках Марса. Российскими специалистами было пробурено несколько исследовательских скважин в мерзлых породах и установлены в них датчики регистрирующие изменения физических свойств таких пород. Отобранные образцы мерзлых почв и осадочных пород будут анализироваться в лабораториях Москвы и Крайсчерча (Новая Зеландия) на определение их возраста и микробиологическое разнообразие.

4. На станции Беллинсгаузен в рамках международного проекта МАГАГЭ выполнялись палеогеографические исследования донных отложений антарктических озер и освободившихся от ледников в процессе потепления климата территорий побережья о. Ватерлоо (о. Кинг Джордж). Россию в этом проекте представляли специалисты ААНИИ и Московского Государственного университета. Лабораторный анализ полученных результатов будет выполняться с помощью новых методик, разработанных в МАГАТЭ.

5. Российская общественная организация «Институт Беринга – Беллинсгаузена» в декабре 2014 г. совместно с Минкультуры России провела важную культурно- просветительскую акцию в Уругвае, Аргентине и Чили, организовав просмотр нового российского фильма «Сталинград». Эта акция проводилась в канун празднования 70-летия великой Победы над фашистской Германией и 195-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. В рамках этого проекта на российской антарктической станции Беллинсгаузен был организован коллективный просмотр фильма «Сталинград» с субтитрами на испанском языке, на который были приглашены сотрудники близко расположенных латиноамериканских антарктических станций Чили, Уругвая и Аргентины. Данное мероприятие проводилось при логистической поддержке РАЭ. После возвращения НЭС «Академик Федоров» из Антарктиды все участники экспедиции будут сдавать отчетные материалы по программам своих работ.

 

Читайте также:

195 лет со дня открытия Антарктиды

К 2020 году в Антарктиде разместят станции ГЛОНАСС

Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту - 95 лет!

Потепление климата в Арктике: новые возможности и новые проблемы

Успешно завершено глубоководное бурение в Тихом океане