Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Подписка российских ученых на научные журналы, издаваемые международным издательством Springer, будет возобновлена, заявил ТАСС глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Ранее стало известно, что росийская сторона задолжала научному издательству Springer 890 тыс. евро, поэтому теперь 20% научных учреждений, институтов отключены от этой базы и не имеют доступа к иностранным научным журналам.
"Обеспечение ученых доступом к современной научной информации - важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать мы решим", - уверил Дмитрий Ливанов.
Ливанов отметил, что Springer издает всего около 1000 научных журналов, а, например, в базе данных Web of Science 12 тысяч журналов. "Здесь не идет речь о какой-то катастрофе. Доступ к этой тысяче обязательно будет восстановлен после того, как будет проанализирована ситуация, поймем из каких источников финансировать подписку", - сказал глава Минобрнауки.
По его мнению, решить проблему может и сам Российский фонд фундаментальных исследований. "Думаю, что сам РФФИ примет решение дофинансировать подписку. Если это не произойдет, то, может быть, месяц или два уйдет на то, чтобы мы эту схему наладили, исходя из того, что будет другой оператор подписки", - заключил Ливанов.
До сих пор оператором этого проекта был Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), и министр уверен, что Фонд примет решение дофинансировать подписку. Если этого не произойдет, Дмитрий Ливанов предположил, что будет разработана другая схема финансирования и определен другой оператор подписки.
"Посмотрим, если действительно возникнет ситуация, что средств фонда не хватает, - мы можем взять финансирование на себя", - подчеркнул министр.
Между тем, Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) выделит 260 млн рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных.
"На эти деньги будет организован беспрепятственный доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus для 100 научных организаций, и доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций ФАНО России. В тестовом режиме подписка будет открыта не позднее 15 мая", - отметили представители ФАНО.
Благодаря этому ученые получат возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus, а также будут иметь доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier и специализированным ресурсом Reaxys.
Впоследствии перечень реферативных баз данных будет значительно расширен. "Планируется, что после разработки Советом при ФАНО России программы информационного обеспечения научных организаций до 2020 года ученые получат доступ к Web of Science компании Thomson Reuters, а также к ресурсам издательства Springer", - сказал первый замруководителя ФАНО России Алексей Медведев.