Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Новосибирские нанотрубки будут улучшать свойства материалов

В Новосибирском технопарке появится центр по производству особых добавок на основе углеродных нанотрубок. Они могут улучшать или изменять свойства различных материалов. Общие инвестиции в проект составят около 300 млн рублей. Совет по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области одобрил создание центра.

"Нанотрубки - это уникальный материал, его добавление в незначительных количествах значительно улучшает, а иногда и меняет свойства, в частности, композиционных материалов, пластиков, красок, лаков, аккумуляторов, строительных материалов. В настоящее время зарегистрировано более 20 тыс. патентов с применением нанотрубок", - рассказал Александр Безродный, вице-президент компании OСSiAL, на базе которой создается центр.

Он отметил, что применение нанотрубок - это не механическое добавление их в какой-либо материал, а каждый раз сложная научно-техническая задача. И обычные предприятия самостоятельно решить ее не в состоянии.

По словам Безродного, в центре будут разрабатываться и создаваться универсальные добавки, или модификаторы, на основе наноуглеродных трубок. Также предстоит совместная разработка модификаторов совместно с их заказчиками и создание при центре малых производств. Инвестиции компании в создание центра составят 200 млн рублей, бюджетные средства - 100 млн рублей.

В 2014 году OСSiAL запустил реактор синтеза углеродных нанотрубок с проектной мощностью 10 тонн в год. Он стал самой мощной установкой по производству нанотрубок в мире, а уникальные технологии производства, разработанные учеными компании, позволили снизить их цену в сто раз по сравнению с другими производителями - 412 рублей за грамм одностенных углеродных нанотрубок.

Планируется, что центр начнет работу уже в конце текущего года. По данным OСSiAL, к 2020 году в мире будет использоваться около 4 тыс. тонн наноуглеродных трубок.

Нанотехнологии доказывают свою полезность во многих сферах промышленности, например, повышают износостойкость дорог. Недавно износостойкие композитные плиты с наносодержащим покрытием успешно прошли испытания на заводе "Тверьстеклопластик". Плиты предполагается использовать для строительства временных дорог российскими нефте-газотранспортными и добывающими компаниями, в том числе в зоне вечной мерзлоты, тайге и на болотах. "Нанодобавка используется в небольших количествах, но само ее наличие в разы повышает износостойкость мобильного дорожного покрытия. Оно стало более прочным и долговечным, менее подверженным деформации при прохождении, например, гусеничного трактора, крана или спецтехники", - уверяет производитель. 

 

Читайте также:

Пермские ученые создали целлюлозу прочнее стали

Российский бериллий поможет изучать строение материи на наномасштабах

Томские ученые нашли способ, как защитить иллюминаторы от космического мусора

Мосты из композитных материалов - проще и быстрее!

Металлическое стекло — материал XXI века