Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Даже в сложных экономических условиях Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что финансирование науки сокращаться не будет. Об этом он заявил в в интервью вьетнамским СМИ накануне визита во Вьетнам.
«Мы действительно уделяем этому (развитию технологий) внимание и считаем, что будущее, конечно, за экономикой знаний, которая связана с применением науки, высоких технологий. Именно поэтому мы, даже в нынешних довольно сложных экономических условиях, стараемся не сокращать затраты на финансирование научных программ, на развитие технопарков, на создание научно-исследовательских кластеров», - отметил Дмитрий Медведев.
Россия лидирует в области атомной промышленности и атомной энергетики. Подтверждение тому – первая вьетнамская атомная станция «Ниньтхуан-1», строительство которой может начаться в 2015-2016 гг. при содействии специалистов из России.
«Будущее любой экономики в значительной мере зависит от ее технологического оснащения, от того, какие используются машины, какая техника применяется, какие технологические решения внедряются, и это мировой тренд, мировой курс», - подчеркнул премьер.
При этом чуть ранее Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие два-три года вряд ли удастся добиться целевого показателя финансирования научных исследований в России на уровне 1,77% ВВП, о которых говорил Владимир Путин.
В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин в одном из своих указов поручил к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, а к 2018 году увеличить объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей.
«В ближайшие два-три года мы вряд ли достигнем поставленную задачу довести до 1,77% ВВП финансирование науки в целом, но даже при меньшем финансировании необходимо стремиться достигать тех показателей, которые поставлены в указах президента по развитию науки», — отметил Дворкович в ходе расширенного заседания коллегии Минобрнауки.
Он добавил, что потребуется корректировка как перечня критических технологий, так и программы фундаментальных исследований.
Президент РАН рассказал, какие проекты Академия считает перспективными
Утвержден план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий
Д.Медведев: Настоящая наука по своей природе интернациональна
Как стимулировать рост результатов интеллектуальной деятельности?