Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Физики и гуманитарии нашли общие темы

Kurchatov Institute held a semina, dedicated to scientific method in the humanities. The participants had a possibility to discuss what high-tech research methods may be useful in the humanitarian sphere

В cовещании кроме ученых Курчатовского института приняли участие сотрудники Государственного исторического музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, СПбГУ и других организаций науки и культуры. Пожалуй, это было первое мероприятие подобного уровня, где представители точных, гуманитарных наук и культуры обсуждали конкретные пути взаимодействия для решения важных проблем современной науки. Участники семинара попытались найти точки соприкосновения, конвергенции уникальных технологических возможностей НИЦ "Курчатовский институт" и все возрастающих потребностей в развитии высокотехнологичных исследований со стороны гуманитарных наук.

Семинар такой направленности проводится впервые в России и не случайно именно в Курчатовском институте. В настоящее время здесь активно развивается новое научное направление, связанное с конвергенцией нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий, что открывает огромные возможности для исследований представителям гуманитарных направлений – искусствоведам, археологам, антропологам, психологам. Об этом в своем докладе подробно рассказал директор НИЦ "КИ" М.В. Ковальчук.

Он сообщил, что уникальная диагностическая база НИЦ "КИ" может стать основой для гуманитарного знания. Это в первую очередь единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор, суперкомпьютерный центр. Источники излучения дают возможность различными методами исследовать строение вещества, его структуру, свойства. Эти совершенные, дополняющие друг друга методики необходимы в современной археологии, антропологии, искусствоведении.

Директор ГИМ А.К. Левыкин отметил, что музейные работники, действительно, испытывают острую потребность в развитии естественнонаучных методов в различных областях музееведения. Он сообщил, что фонд Исторического музея - это фонд истории человечества, история цивилизационного процесса на территории России.

- Для нас важны возможности изучения предметов, в том числе и на молекулярном уровне. Это может помочь найти, например, новые методы в реставрации или восстановлении каких-то утраченных надписей или частей артефактов, - подчеркнул он.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой отметил, что сегодня существует некоторое недопонимание между представителями двух направлений некогда единой науки. Тем не менее, по его словам, гуманитарии в высшей степени заинтересованы в сотрудничестве с работниками естественнонаучной области. Такое сотрудничество может принести очень важный общественный результат - общество должно четко понимать роль науки в современной жизни, ее возможности ответить на современные вызовы.

Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев сообщил, что министерство культуры заинтересовано в том, чтобы использовать естественнонаучные методы и в гуманитарных науках, и в культуре и образовании в целом. Начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления президента по научно-образовательной политике Администрации Президента РФ Д.Секиринский отметил, что значительных результатов в гуманитарных дисциплинах удается добиться именно естественнонаучными методами, и сегодня важно определить самые приоритетные направления.

Исследования междисциплинарного характера сегодня активно поддерживаются и научными фондами – об этом рассказали председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко и председатель совета РГНФ В.Н. Фридлянов. 

Участники совещания-семинара в своих выступлениях рассказали о самых различных исследованиях, в том числе предметов живописи с помощью синхротронного излучения, развитии подводной археологии, исследованиях археологических артефактов Крыма и многом другом. Ученые обсудили широкий спектр тем, связанных с естественнонаучными методами исследований в гуманитарном познании и технологических возможностях их реализации, перспективах развития таких исследований в России.

В рамках семинара состоялось подписание соглашения о научном сотрудничестве между НИЦ "Курчатовский институт" и Государственным историческим музеем. Цель сотрудничества: координация и максимально эффективное использование научного и информационного потенциалов для получения научных результатов мирового уровня, выполнение инновационных разработок, развитие современных методов исследований различных объектов, входящих в коллекции ГИМ, на основе комплексного естественнонаучного анализа с использованием приборной базы НИЦ "КИ".

По словам М.В. Ковальчука, соглашение между Историческим музеем и Курчатовским институтом - это первый шаг на пути создания принципиально нового направления научной деятельности.

- Сегодня мы присутствуем при зримом слиянии гуманитарного и естественнонаучного знания, - подчеркнул он. - Наша встреча подготовлена глубинными процессами в области познания, поскольку наука лежит в основе сегодняшней жизни, определяет лицо современной цивилизации. Исторический музей – один из крупнейших музеев нашей страны, где собраны уникальные объекты – от дольменов и мумий до оружия, монет, тканей и так далее. Ключевые задачи музея – изучение и обеспечение их сохранности. Для выполнения этих задач необходимо в том числе решение материаловедческих задач, знание атомарной структуры и процессов, происходящих на атомарном уровне в различных материалах. Уникальные возможности и технологии, которыми располагает Курчатовский институт, могут помочь и в вопросах исследований артефактов, их сохранности, реставрации, решить проблемы учета и хранения музейных предметов.

 

Читайте также:

Атомное сотрудничество!

Е.П. Велихов: Атомные реакторы - шанс для России

Чрезвычайный посол Франции побывал в Курчатовском институте

Российские атомщики разработали способ ремонтировать реакторы АЭС

Курчатовский институт вспоминает выдающегося физика А.П. Александрова