Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
The leading nuclear institutes of the Ulyanovsk region opened their doors to the physics teachers. The organizers believe that the excursions can inspire the teachers so they will be able to attract more students to the nuclear industry
Информационный центр по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ Ульяновска), в рамках Всероссийской недели высоких технологий, организовал экскурсию для учителей физики, химии, биологии и ОБЖ на основные отраслевые объекты региона: в Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Димитровградский инженерно-технологический институт НИЯУ МИФИ и Центр развития ядерно-инновационного кластера города Димитровграда.
Экскурсию по НИИАР учителя начали с посещения музея, где познакомились с историей предприятия и перспективой его развития, технологиями и оборудованием, использующимися в исследовательском институте. Затем отправилась в реакторное отделение «БОР – 60», где узнали, что «БОР – 60» – это многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Он используется для изучения новых видов ядерного топлива, создания новых конструкционных материалов и теплоносителей ядерных реакторов, производства и изучения изотопов, испытаний оборудования для атомных электростанций.
Высококвалифицированные специалисты НИИАРа ответили на вопросы, касающиеся надежности эксплуатации реакторов и условий работы обслуживающего персонала. Встреча прошла в позитивном ключе, и педагоги выразили надежду вернуться снова для знакомства с работой других реакторов и лабораторий института.
Затем экскурсанты проехали в Центр развития ядерно-инновационного кластера города Димитровграда.
Вениамин Сорокин, сотрудник Центра, рассказал учителям о долгосрочной стратегии развития предприятия, которая заключается в расширении неэнергетической сферы применения ядерных технологий. Так, по направлению ядерной медицины (радиология) НИИАР взаимодействует с ФМБА России через совместную программу исследований, производственную кооперацию, кадровые программы. В области материаловедения сложилось эффективное сотрудничество НИИАР, Курчатовского института, ГК «Роснано», НИЯУ МИФИ, Ядерного кластера «Сколково», ГК «Ростехнологии». По энергетике НИИАР активно работает в рамках международных проектов, прежде всего многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР) и Свинцово-висмутового быстрого реактора - 100 (СВБР-100).
В завершение насыщенного дня учителя побывали в исследовательской лаборатории ДИТИ НИЯУ МИФИ. Для обучения студентов здесь используются передовые технологии – нельзя не позавидовать институту!
«Подобные образовательные экскурсии расширяют кругозор учителей, которые свои знания и умения несут ученикам. Такое взаимодействие позволит приблизить школьников к высоким технологиям, улучшить качество образовательного процесса в школе. Возможно, и мы на это надеемся, что многие ученики тех учителей, которые сегодня посетили город Димитровград и побывали на объектах атомной отрасли, свяжут свою дальнейшую жизнь именно с наукой», – поделился своим мнением Игорь Мандрашов, директор ИЦАЭ Ульяновска.
Будто в подтверждение этих слов один из педагогов группы случайно встретил в институте своего бывшего ученика, который в настоящее время учится на 3 курсе физико-технического факультета .
Всего в рамках Всероссийской школьной недели высоких технологий ИЦАЭ Ульяновска экскурсиям на важнейшие ядерные предприятия Димитровограда было посвящено три дня.
Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства проводилась в Ульяновске при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства с 10 по 15 марта. Региональным координатором Недели в Ульяновске выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ Ульяновска).
Российский молибден будет поставляться в Бразилию
НИИАР прислушивается к рекомендациям общественности
Молодежь крайне востребована в атомной отрасли
Экскурсия по НИИАР с полпредом президента
Ядерно-инновационный кластер в Ульяновске: проекты и перспективы