Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Nobel prize winner Zhores Alferov celebrates his 85-anniversary. He believes an interdisciplinary approach will make science go forward
Выдающемуся российскому физику, лауреату Нобелевской премии по физике Жоресу Алферову исполнилось 85 лет. С юбилеем ученого поздравили Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Президент РФ Владимир Путин.
Работы Алферова дали мощный стимул для разработок по высокоскоростной оптоэлектронике и легли в основу современных информационных технологий: «Ваши исследования в области полупроводниковой техники стали важным вкладом в развитие цивилизации», - отметил премьер.
Кроме того, Жорес Алферов много сделал для развития инновационного центра «Сколково» и Санкт-Петербургского академического университета, о чем также вспомнил Д.Медведев.
«В профессиональном сообществе Вас ценят и как принципиального, неравнодушного человека, который болеет за будущее российской науки… Коллеги по Государственной Думе учатся у Вас твердо и аргументированно отстаивать свою позицию», - заключил он.
Владимир Путин отметил, что искреннего уважения заслуживает и плодотворная наставническая, организаторская, общественная деятельность Жореса Алферова, которой он уделяет огромное внимание.
Накануне своего юбилея Жорес Алферов в интервью РИА Новости рассказал о том, как должна развиваться российская наука.
Ученый уверен, что будущее – за междисциплинарными исследованиями и обучением. Например, многие важные технологии медицина получила благодаря физикам. «Физика дала здравоохранению очень много — сначала были открыты рентгеновские лучи, потом родились ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, - отмечает Жорес Алферов. - На стыках рождается и еще родится очень много нового и очень вбажного. Этот подход должен отразиться и на образовании — надо очень широко учить молодежь основам физматнаук и информатике и одновременно с этим учить основам биологии и медицины». Пои этом, ученый обращает внимание на слова своего коллеги: «Мой проректор Михаил Владимирович Дубина, доктор медицинских наук, он мне всегда говорит: «Жорес Иванович, физики с вашей кафедры гораздо быстрее осваивают биологию и медицину, чем медики с моей могут освоить физику».
Главной проблемой российской науки физик считает невостребованность научных результатов нашей экономикой и обществом. «Один из министров Саудовской Аравии сказал, что каменный век кончился не потому, что возник дефицит камня, и век нефти кончится не потому, что иссякнет нефть. Каменный век закончился потому, что изменились технологии и на смену камню пришли другие материалы. На смену той энергетике, которая существует сегодня, придет новая энергетика, потому что новые технологии окажутся и эффективнее, и экономичнее. Но чтобы они были в стране, нужно развивать экономику — прежде всего, на основе высокотехнологичных отраслей промышленности, которые были в стране раньше», - подчеркнул ученый.
Инновационный центр «Сколково», в частности, должен способствовать решению главной задачи России на сегодняшний момент – развитию новых технологий. «Для этого нужно использовать все средства. В первую очередь создавать стартап-компании, которые могут рождать новые технологии. Вот это и есть идеология «Сколково», и это нужно поддерживать», - убежден Жорес Алферов.
Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Довоенные детские годы Алферова прошли в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое (городе под Ленинградом).
В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина). Доктор физико-математических наук (1970).
Жорес Алферов — автор более 500 научных работ, в том числе четырех монографий, и более 50 изобретений. В 2000 году совместно с Гербертом Кремером был удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике.
Евгений Велихов отмечает юбилей
Атомному ледоколу «Ленин» - 55 лет!
112-я годовщина со дня рождения И.В. Курчатова
Курчатовский институт вспоминает выдающегося физика А.П. Александрова
Первому в Евразии атомному реактору 68 лет