Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В Курчатовском институте побывал координатор фракции ХДС/ХСС в Комитете по образованию, научным исследованиям и оценке последствий новых технологий Бундестага (Германия) доктор Штефан Кауфманн. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества по основным направлениям российско-германской научно-технической кооперации
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" 12 марта посетил координатор фракции ХДС/ХСС в Комитете по образованию, научным исследованиям и оценке последствий новых технологий Бундестага (Германия) доктор Штефан Кауфманн.
Он ознакомился с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Центра: в частности, посетил отделение кристаллографии и материаловедения Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, комплекс сверхпроводимости, Центр обработки данных, Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований.
На встрече с руководством Курчатовского института обсуждались перспективы сотрудничества по основным направлениям российско-германской научно-технической кооперации. Речь идет, прежде всего, об участии России и Германии в крупных международных проектах мегасайенс: строительстве лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге и Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Дармштадте. Россия вложила в совместные научно-исследовательские мегапроекты на территории Германии более 500 миллионов евро, что является наиболее существенным вкладом по сравнению с другими странами — участниками проектов. В настоящее время принято решение о развитии сотрудничества в области мегасайенс между Россией и Германией теперь и на территории нашей страны: германская сторона примет участие в создании исследовательской инфраструктуры самого мощного в мире полнопоточного нейтронного реактора ПИК, который расположен в ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" (Гатчина), а также в создании источника синхротронного излучения четвертого поколения. Ш. Кауфманн сообщил, что немецкая сторона готова предпринять конкретные шаги по формированию исследовательской инфраструктуры.
Представитель Бундестага обсудил с руководством Курчатовского института вопросы сотрудничества в области конвергентных наук и технологий, в сфере образования и подготовки кадров. В настоящее время действует Международная летняя школа для молодых ученых RACIRI, организованная под эгидой НИЦ "Курчатовский институт", Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY (Германия) и Исследовательского совета Швеции. Первая школа RACIRI-2013 прошла в Петергофе, вторая - RACIRI-2014 – в Стокгольме, проведение очередной летней школы RACIRI-2015 запланировано в Германии. Кроме того, Кауфманн сообщил о планах по формированию в Германии центра поддержки научных кадров и созданию в нем российского представительства.
Штефан Кауфманн продемонстрировал готовность к диалогу и выразил желание обеспечить продолжение научной российско-германской кооперации.
Чрезвычайный посол Франции побывал в Курчатовском институте
Российские атомщики разработали способ ремонтировать реакторы АЭС
Губернатор Подмосковья заинтересовался Курчатовским институтом
Е.П. Велихов: Атомные реакторы - шанс для России