Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Дмитрий Медведев: обороноспособность страны зависит от качества работы и образования специалистов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное кадровому обеспечению модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Встреча прошла 10 марта в подмосковном Королеве на площадке корпорации "Тактическое ракетное вооружение". В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, ряд министров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководители оборонных заводов.

 «Оборонно-промышленный комплекс – это не только техника и вооружение, это прежде всего сами люди, и именно от их образования, от качества работы зависит развитие технологий и в конечном счете обороноспособность нашей страны», - заявил Дмитрий Медведев и предложил обсудить кадровую ситуацию в обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса, систему профессиональной подготовки кадров.

По мнению премьера, крайне важно уделять внимание не только техническому оснащению армии, но и подготовке специалистов для оборонно-промышленной отрасли.

Государство должно запланировать себе специалистов

Накануне совещания был утвержден план подготовки кадров для оборонной промышленности на 2016-2020 гг., который определяет перечень востребованных специальностей, а также устанавливает количество мест для приема в вузы. «Государство должно четко формировать свой запрос в этой нише, создавать инструменты для развития. Только так экономика получит именно тех профессионалов, которые ей нужны», - считает Медведев.

Вузы и предприятия должны работать вместе

Обеспечить эффективное решение государственных задач можно только благодаря сотрудничеству между компаниями и вузами. «Нам нужны эффективные связи между предприятиями и учебными заведениями с обеспечением баланса интересов заказчика и исполнителя. Программы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса должны быть тесно увязаны с решением задач по выполнению госпрограммы вооружений и гособоронзаказа», - заявил премьер, отметив при этом, что определенные успехи в сфере государственно-частного партнерства в профессионально-техническом образовании уже есть. Например, в 2014 году в вузах было создано 17 кафедр для целевой подготовки на конкретные производства.

Кстати, определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, в 2014 году завершилась Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы. Благодаря ей промышленные предприятия в вместе с государственными и частными профильными учебными заведениями смогли предложить молодым специалистам программы повышения квалификации. Тысячи инженеров воспользовались такой возможностью. И предприятия, и вузы высказываются за продолжение столь важной и эффективной программы.

Социальные гарантии и жилищный вопрос не остались без внимания

Дмитрий Медведев сообщил, что в последние годы была значительно укреплена система социальных гарантий для военнослужащих и их семей, и подчеркнул, что для специалистов необходимо создавать нормальные условия труда, обеспечивать им достойный уровень жизни.

Премьер уточнил, что заработная плата в среднем по отрасли составляет около 35 тысяч рублей, что выше, чем средняя заработная плата по стране.

Кроме того, предприятия должны помогать сотрудникам решать жилищный вопрос, предпринимая для этого определенные шаги: строить наемное жилья, создавать жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, предлагать льготные кредиты. В качестве варианта Дмитрий Медведев рассказал о возможности использовать пустующие земельные площади, которыми располагают предприятия, и строить на них дома для сотрудников.

Об этом заботятся многие предприятия. Так, Обнинское научно-техническое предприятие "Технология" оказывает финансовую помощь молодым сотрудникам для покупки, строительства или найма жилья. своих сотрудников. Отличные условия для работы и жизни создает и Научно-исследовательского института атомных реакторов.

Нужно рекламировать отрасль и привлекать таланты

Лишь один из десяти молодых ребят, поступивших на инженерные специальности, был достаточно хорошо подготовлен и имел высокие баллы по единому госэкзамену. А ведь этим ребятам в будущем предстоит разрабатывать системы вооружения, развивать наукоемкие технологии. Предприятиям хотелось бы видеть среди своих будущих инженеров умных, хорошо образованных ребят. Именно поэтому Дмитрий Медведев отметил, что необходимо буквально рекламировать отрасль, чтобы привлекать к работе в ней самых талантливых ребят.

 

Читайте также:

В российской науке расставляют приоритеты

Запреты и приоритеты: как Д.Медведев планирует бороться с кризисом

Как стимулировать рост результатов интеллектуальной деятельности?

Минобрнауки знает, как повысить цитируемость в научных журналах

Национальная технологическая инициатива России появится к лету