Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
A meeting of Russian and French specialists on the project Cardiomed, dedicated to the study of the cardiovascular system of astronauts during long space flights, was held in the Institute of Biomedical Problems of Russian Academy of Sciences
В Институте медико-биологических проблем РАН с 3 по 6 марта 2015 г. проходило совещание российских и французских специалистов по проекту "Кардиомед", посвященному изучению сердечно-сосудистой системы космонавтов в ходе длительных космических полетов на МКС с помощью комплекса медицинской аппаратуры "Кардиомед", разработанной КНЕС. В работе этого совещания приняли участие российские специалисты ИМБП и РКК "Энергия" и специалисты Французского космического агентства.
В марте 2015 г. завершен 5-летний срок эксплуатации этого комплекса на МКС (20010 – 2015г.г.). Стороны планируют продолжить научные исследования сердечно-сосудистой системы космонавтов на МКС еще в течение 5 лет.
Директор ИМБП академик И.Б. Ушаков уделил особое внимание ожидаемым результатам новых научных исследований артериальной и венозной гемодинамики, которые могли бы позволить продвинуться в решении проблемы прогнозирования ортостатической устойчивости космонавтов.
Цель настоящей встречи – согласовать главным образом технические вопросы, т.к. осенью этого года потребуется доставить на РС МКС для комплекса "Кардиомед" новые модернизированные кабели, программное обеспечение, датчики и многое другое. Важно было принять совместное решение о продлении гарантий на отдельные комплекты аппаратуры, например, - на "Холтер-Ад", предназначенный для выполнения суточного мониторирования артериального давления космонавтов в ходе полугодовых полетов, аппаратуры "Плетизмограф", предназначенной для изучения венозной гемодинамики нижних конечностей человека и др.
Встреча прошла в деловой и дружественной обстановке.
Кроме того, для изучения функционирования организма человека в космосе Россия проводит совместные исследования и с американскими коллегами. Специалисты будут внимательно наблюдать за годовым полетом в космос, в который отправятся российский космонавт и его американский коллега в марте 2015 года, и будут предлагать новые системы профилактики болезней. Например, можно будет определить, каким образом создавать искусственную гравитацию в космосе для сохранения здоровья космонавтов.
Сосуды сужаются, зрение портится
Космические оранжереи процветают
Земляне теперь смогут увидеть закат солнца на Марсе
Россия продолжит работу на МКС до 2024 года
Российские предприятия обсудили с NASA будущее сотрудничество