Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Как стимулировать рост результатов интеллектуальной деятельности?

 

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России обсудили регулирование в сфере интеллектуальной собственности, в частности, охрану изобретений, полезных моделей, продвижение технологических инноваций. Вел заседание Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Меры по поддержке авторов изобретений

С 1 октября 2014 года вступили в силу изменения в 4-ю часть Гражданского кодекса: были установлены гарантированные ставки авторских вознаграждений, для государственных заказчиков уточнены правила управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности. Возможность надежной защиты объектов промышленного дизайна товаров и устройств, в том числе при продажах продукции за рубеж, откроет ратификация Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Результаты интеллектуальной деятельности создаются в России в основном при государственной поддержке, в ходе реализации госконтрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Учитываются результаты интеллектуальной деятельности в Единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Она, по словам Дмитрия Медведева, «позволяет более оперативно контролировать коммерциализацию изобретений, созданных за счет государственного бюджета».

Однако, несмотря на то, что Россия, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2013 год, находилась на 7 месте по количеству национальных патентных заявок, импорт интеллектуальной собственности более чем в 11 раз превышает экспорт (оценка Роспатента).

В качестве одной из мер поддержки предприятий и авторов изобретений председатель правительства предложил исключить при расчете налога на прибыль доход, который возникает при постановке интеллектуальной собственности на баланс.

Экспорт технологий постепенно растет

По информации Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, экспорт российских технологий вырос с 2003 по 2013 год в 5 раз, а импорт – в 10 раз. «Понимая в целом эти проблемы и фундаментальную роль интеллектуальной собственности в развитии экономии, в июне 2013 года Правительство утвердило План первоочередных мероприятий. Он активно выполняется, за полтора года было принято 10 федеральных законов и около 20 подзаконных актов, актов Правительства, – сообщил министр. Общий вектор происходящих изменений, по его словам, – «это передача прав на результаты исполнителям работ, в том числе и передача неиспользованной интеллектуальной собственности». Такие подходы апробированы в законе о Российском научном фонде, применяются при реализации федеральных целевых программ в сфере науки, отметил Дмитрий Ливанов. С введением в начале 2014 года ЕГИСУ НИОКР, по его словам, «на 70% выросло общее количество результатов интеллектуальной деятельности – количество НИОКР, учтенных только за год, превысило 10 тысяч».

Одной из существенных задач министр считает экономическое стимулирование объема сделок с результатами интеллектуальной деятельности. По его мнению, необходимо распространить налоговые стимулы на передачу РИД не только по договорам НИОКР, но и по лицензионным соглашениям. Тогда ускорится рост нематериальных активов, объём которых увеличивается на 60 миллиардов рублей в год (это примерно 10% от общего объёма ежегодных затрат на науку).

 

Читайте также:

Сотрудничеству - господдержка!

В российской науке расставляют приоритеты

Минобрнауки хочет увеличить число часов практики в профобразовании

Запреты и приоритеты: как Д.Медведев планирует бороться с кризисом

Экономический спад не остановит уральских ученых