Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Стали извесны лауреаты Демидовской премии: по итогам 2014 года награду получили трое ученых — астрофизик, химик и селекционер.
Так, звания лауреата удостоился «пионер отечественной радиоастрономии», астрофизик Николай Кардашев. Он является автором более 200 научных работ, основоположником новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии, одним из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.
В области химии Демидовская премия присуждена академику Олегу Нефедову за исследования в области нестабильных молекул. Академик Нефедов вместе с другими специалистами разработал высокоэффективное горючее для ракетно-космической техники. Кроме того, Олег Нефедов последние двадцать лет работает над фторхинолонами – синтетическими лекарственными противомикробными веществами, на основе которых можно создать препараты, по своему антибактериальному действию превосходящие существующие антибиотики. Путем химических экспериментов ученый добавляет фтор в различные молекулы, таким образом, получаются соединения, которые не имеют природного аналога.
Награда в сфере сельскохозяйственных наук вручалась впервые. Ее обладателем стал академик Баграт Сандухадзе, разработавший уникальные высокоурожайные и качественные сорта озимой пшеницы.
Каждому лауреату будет вручена медаль, грамота и денежное вознаграждение в размере один миллион рублей. Решение о присуждении награды принимает комитет по премиям научного Демидовского фонда по представлению экспертных комиссий, состоящих из академических ученых.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, который вручал премии победителям на торжественной церемонии 12 февраля, Демидовский фонд — это уникальный в отечественной практике негосударственный научный фонд, на протяжении двух десятилетий поддерживающий российскую науку и видных ученых. А вручение самих премий — это мощный импульс для возрастания интереса к науке, повышения престижа научных профессий.
Демидовская премия для ученых учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества Павлом Николаевичем Демидовым, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве». Вручалась до 1866 года. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей традиция возобновилась.
Росгидромет получил президентские грамоты за точный прогноз погодыОбъявлены лауреаты премии Н.Е. Жуковского - 2014
Государственные награды вручены сотрудникам ГНЦ
В Кольцово вручены премии им. Л.С.Сандахчиева