Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
85 лет назад был запущен первый радиозонд, который помогает проводить измерения различных параметров атмосферы. Радиозонд запустили специалисты Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Гидрометцентра России 30 января 1930 года.
Радиозонды измеряют параметры атмосферы, такие как атмосферное давление, влажность, температура, а также направление и скорость ветра и передают данные в цифровой кодировке по радиосвязи на землю, на аэрологические станции наблюдений. Получаемые данные позволяют специалистам готовить точные прогнозы погоды и даже проводить мониторинг некоторых атмосферных явлений, например истощения озона.
Радиозонды — легкие измерительные приборы, оборудованные датчиками различных метеорологических параметров и радиопередатчиком — предназначены для работы в верхних слоях атмосферы, куда они доставляются с помощью метеорологических шаров-зондов. Парашютные зонды сбрасываются с борта самолета.
Схема работы с радиозондами следующая. Шары-зонды, которые и переносят радиозонды, создаются из резины или латекса и заполняются легкими газами — гелием или водородом. С набором высоты давление в атмосфере уменьшается, а шар-зонд, который переносит радиозонд, увеличивается в объеме и, наконец, лопается. Радиозонд падает на землю и может использоваться заново, если его техническое состояние позволяет это делать.
Еще в середине XVIII века специалисты начали искать способ, как исследовать свободную атмосферу, и лишь в ХХ веке решение было найдено. Павел Александрович Молчанов (1893-1941), известный русский метеоролог, который искизучал возможность применять аэрологические данные, чтобы повысить точность прогноза погоды, изобрел радиозонд, который впервые был запущен из Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга 30 января 1930 года.
Радиозонд поднялся на 7,8 км и измерил температуру на своей высоте (?40,7 °C), а через 32 минуты отправил первые аэрологические данные в Ленинградское бюро погоды и Московский центральный институт прогнозов погоды. Первый радиозонд работал по принципу радиометрической линии — этот способ передачи данных и сегодня используется на метеорологических, космических ракетах и искусственных спутниках.
Благодаря простоте и эффективности метода, он стал широко применяться: в России действует 115 аэрологических станций (в 1982 году их было значительно больше — около 200), а в мире насчитывается около 850 пунктов радиозондирования. В одно и хто же время с разных пунктов аэрологической сети поднимаются на высоту 30-50 км радиозонды, чтобы передать данные на землю и сделать прогноз погоды более точным.