Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Министерство обороны России в 2015 году намерено продолжить перевооружение и увеличить объем государственного оборонного заказа приблизительно на 20%, благодаря чему оснащенность перспективными образцами вооружений составит не менее 30%.
К 2015 году показатель в 30%, который был обозначен в президентском указе от 2012 года, достигнут и даже превзойден в Войсках воздушно-космической обороны, ВМФ и РВСН. Силы общего назначения имеют 26% перспективных образцов вооружений, Военно-воздушные силы - около 28%.
Существуют некоторые сложности с замещением продукции стран НАТО, особенно в отношении электронной компонентной базы. Однако Юрий Борисов, заместитель главы Минобороны, считает, что ничего страшного в этом нет, поскольку почти все страны применяют иностранные комплектующие. Например, США закупает в Юго-Восточной Азии до 60% своей электронной компонентной базы.
Россия получала почти 200 образцов вооружения и военной техники из Украины, однако большая их часть представляла собой разработки 1980-х годов. Комплектующие из Украины поставлялись для ремонта и сервисного обслуживания техники. Планируется, что к концу 2015 года почти 80% будут замещены.
В настоящее время разрабатывается Государственная программа вооружений на 2016-2025, которая поставит задачу достигнуть 70% уровня перспективных образцов вооружений и военной техники к 2020 году и удержать его до 2025 года.
Пока западные санкции не столь ощутимо сказываются на отрасли, поскольку запас импортного оборудования не израсходован. Необходимо использовать это время для того, чтобы наладить замещение импортной продукции отечественной, уверен Олег Бочкарев, зампредседателя коллегии ВПК.
Робототехника принята на госслужбу
В.Путин об обороне и безопасности России
В.Путин оценил боевого робота на полигоне ЦНИИ «Точмаш»