Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Отечественное судостроение перейдет на российскую продукцию

Крыловский государственный научный центр по заказу Министерства промышленности и торговли разработал программу по импортозамещению в сферах военного и гражданского судостроения, согласно которой в России до 2020 года должно быть запущено производство 600 видов узлов и агрегатов и локализовано производство 14 типов судовых комплектующих.

Крыловский центр предложил стратегию развития по замене импортных товаров на отечественные вплоть до 2020 года, содержащую предложения по переориентации отрасли для предотвращения возможного ущерба. В настоящее время российские судоверфи в значительной степени зависят от более конкурентной иностранной продукции – прежде всего немецкой, норвежской и американской. Но введение санкций против России и рост курса валют затрудняет ввоз импорта и заставляет отечественные предприятия обратиться ко внутреннему рынку.

В документе Крыловский центр особо отметил российские предприятия, продукция которых по своим «техническим параметрам» не уступает импортной: завод «Звезда», ПФК «Тверьдизельагрегат», Брянский машиностроительный завод, завод «Дагдизель», завод «Барнаултрансмаш» и другие. Предприятия готовы запустить серийное производство собственных компонентов, если будут уверены в последующих заказах, заявил Александр Чемоданов, представитель Крыловского центра.

«Общая проблема отечественного судостроения – мелкосерийность. Предприятия, которые готовы вложиться в это производство, должны быть уверены, что их продукция будет востребована. В России же при наличии достаточно большого потенциального портфеля заказов достоверность перспективных заказов невелика», – объяснил эксперт.

Переход на отечественную продукцию потребует много времени, а сроки сдачи судов могут сдвинуться на год-полтора, но в конечном счете принесет хорошие результаты, убежден Анатолий Алексашин, генеральный директор Крыловского центра.

«Сейчас мы действительно можем потерять это время, но потом наверстаем значительно больше, так как вся добавочная стоимость будет оставаться у нас, в России. А это дополнительные деньги, налоги, рабочие места и так далее», – заявил гендиректор.

Особую роль в программе по импортозамещению должна сыграть Объединенная судостроительная корпорация, которая

Большая роль в выполнении программы по импортозамещению возлагается на «Объединенную судостроительную корпорацию»: она включает в себя 60 верфей, конструкторских бюро и судоремонтных заводов страны, на которые приходится 80% продукции отечественного судостроения. Корпорация будет находиться на особом контроле, сообщил Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности.

«Новому президенту Алексею Рахманову придется очень активно работать, у него нет права на ошибку. Не замечать неэффективность сейчас уже нельзя, Россия фактически находится во вражеском кольце. Требуется безусловное исполнение плановых показателей», – считает Гутенев.

Тем не менее, планы будут выполнены, уверен вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий промышленность: «Новый 2015 год будет самым сложным для гособоронзаказа. Как в силу его объема и сложности, так и из-за внешнеэкономических факторов. Но мы справимся».

 

Читайте также:

Крыловский центр участвует в создании нового ледокола

Крыловская водородная энергоустановка лучше импортного аналога

Российский морской регистр судоходства: кто и зачем разрабатывает правила