Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Если лист металла обработать сверхкороткими импульсами лазера и придать ему сходство с текстурой листа лотоса, то получится материал, который будет практически неподвержен коррозии и загрязнению микробами. О новой технологии говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Applied Physics.
Известно, что листья растений можно назвать совершенной водоотталкивающей поверхностью: на листьях есть микроскопические бугорки, благодаря которым вода вместе с частичками грязи быстро стекает с них. «Эффект лотоса» — именно так окрестили специалисты чудесное свойство листьев растений — физики пытались воссоздать и для конструкционных материалов, разрабатывая краску или пленку, которая бы действовала схожим образом.
Однако все предлагаемые покрытия обладали серьезным недостатком: были недолговечны и подвержены царапинам и повреждениям. Чуньлэй Гу (Chunlei Guo) из Рочестерского университета в Нью-Йорке, США, и его российско-американский коллега Анатолий Воробьев также занимались этим вопросом. После нескольких лет поисков и экспериментов ученые смогли предложить особый узор, который вытачивается на поверхносnи металлического листа при помощи импульсов света и превращает его в подобие листа лотоса.
«Многие люди считают, что тефлон является ярким примером водоотталкивающей поверхности, но если вы попытаетесь стряхнуть воду с тефлоновой сковородки, вам придется наклонить ее на 700 для того, чтобы капли воды начали двигаться вниз. Наша поверхность отличается заметно большей гидрофобностью, и ее нужно лишь чуть наклонить для достижения аналогичного эффекта, а в некоторых случаях и этого не требуется», - сообщил Чуньлэй Гу.
Технология позволит изготовлять стойкие к коррозии бытовые приборы и элементы строительных конструкций, самоочищающиеся солнечные батареи, экономные и чистые системы канализации, санитарные системы, посуду и прочие предметы обихода.
Несмотря на широкое практическое применение, на сегодняшний день технология имеет некоторые проблемы с коммерциализацией. Дело в том, что для создания «эффекта лотоса» на металлической пластине в 2,5 кв. см требуется около часа работы. Ученые работают над решением этой проблемы, а в будущем планируют найти способ применять технологию на поверхностях других материалов — например, полупроводников и диэлектриков.
Металлическое стекло — материал XXI века
Создание новых технологий – это большой риск , но надо двигаться наперерез
Инженеры создали универсальную непроницаемую для жидкостей структуру