Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Об условиях жизни в длительных космических полетах рассказал в интервью «Российской газете» Олег Игоревич Орлов, доктор медицинских наук, первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН.
Двое членов экипажа, который отправится в марте 2015 года к МКС, останутся в космосе на год. Для американского астронавта это будет первым опытом участия в сверхдлительной экспедиции, тогда как российские космонавты уже имеют большой опыт нахождения на орбите более года.
Олег Орлов объясняет: «Идею годовых полетов предложили американские коллеги. Однако нам это тоже интересно. Почему? Главное - возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы системы обеспечения межпланетных полетов. Экипаж того же марсианского корабля должен быть готов к любым нештатным ситуациям, вплоть до хирургических операций на борту». Еще одна задача сверхдлительных полетов – определить, смогут ли космонавты работать на поверхности той или иной планеты после долгого полета.
Конечно, после года, проведенного в невесомости, космонавтам приходится восстанавливаться дольше, чем обычно. Именно поэтому сейчас ученые разрабатывает проблему по созданию искусственной гравитации на борту станции. «Если удастся ее решить, то это будет универсальное средство, которое позволит нивелировать все негативные эффекты невесомости в космическом полете», - утверждает эксперт.
Искусственную гравитацию на станции можно создать двумя путями. Первый способ: закрутить корабль или заставить вращаться его часть: «Внутри этого вращающегося объекта за счет центробежных сил создается гравитация. Но есть и нюанс: наш вестибулярный аппарат обязательно ответит на постоянное длительное вращение. И его реакция может носить столь выраженный характер, что о работоспособности космонавта впору забыть», - объясняет Олег Орлов.
Второй способ – создать центрифуги короткого радиуса на борту станции. «Космонавт помещается в нее лишь на какое-то время для восстановления кровообращения и функций других физиологических систем. В момент ее вращения, за счет все тех же центробежных сил, происходит перераспределение крови в направлении ног», - рассказывает эксперт. - Такая центрифуга может стать очень серьезным элементом комплексной системы профилактики в межпланетных полетах. С прицелом на Луну и Марс подобные работы активно ведут и американцы, и европейцы. Причем сразу на нескольких базах в разных странах. Не отстают японцы и китайцы. Естественно, мы тоже занимаемся. У нас хороший задел».
В ИМБЛ создан стенд, который позволяет отработать различные способы создания искусственной гравитации. По итогам экспериментов будут сформулированы требования к бортовому варианту центрифуги: чтобы инженеры могли планировать ее размещение на перспективных космических модулях и аппаратах. Однако Олег Орлов предостерегает: «Нужно работать очень интенсивно, чтобы не потерять приоритет российской науки в этом направлении».
В целом же вопрос, сколько можно находиться в космосе, скорее не медицинский, а философский, считает Олег Орлов, а цель полета диктует задачи, которые ставятся перед системой профилактики – облегчить встречу с невесомостью, поддержать работоспособность в полете или же подготовить к возвращению на Землю.
В ИМБЛ планируют проводить исследования на базе созданного недавно Международного центра по изучению пилотируемых полетов. Площадка позволит сделать упор на исследованиях, посвященных межпланетной программе. В центре смогут изучать гипокинезию - состояние недостаточной двигательной активности организма, а также моделировать эффект иммерсии – невесомости. Активно идут переговоры по проведению международных исследований.
Однако до полетов на другие планеты пока еще очень далеко. «Марс-500» лишь первый, пристрелочный эксперимент. Предстоит большая работа по отработке элементов обеспечения межпланетных полетов», - объяснил Олег Орлов.
Российские предприятия обсудили с NASA будущее сотрудничество
Космический эксперимент России—Германии: роботы обживают космос