Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Георадары для поиска полезных ископаемых, мамонтов и метеоритов

Троицкий институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН продолжает успешную разработку георадаров — приборов, которые позволяют буквально проникать в толщу земли. Георадар оказывается полезен в самых разных сферах, о чем и рассказал сотрудник института Павел Морозов электронному изданию «Наука и технологии России».

Характеристики георадаров

Выпуск георадаров осуществляет частная компания «ВНИИСМИ», которая является участником Троицкого инновационного территориального кластера. «Георадары для домохозяек» используют археологи и группы поисковиков для полевых работ. Приборы для инженерной геологии, которые «просвечивают» земную поверхность на 10–15 метров в глубину и чаще всего используются для проверки состояния коммуникаций. Наконец, сверхмощные радары, которые применяются в геологоразведке и исследуют землю вглубь на 200-300 м.

Троицкие георадары по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги. Так, они оказываются в 10 тысяч раз мощнее своих конкурентов, поскольку используют принцип импульсного радиолокатора, поэтому, например, они способны «проникать» через разные виды почв, даже через влажный глинозем, столь распространенный в Центральной России.

Однако ученые признаются, что георадар является весьма специфическим продуктом. К настоящему моменту ВНИИСМИ продал около 510 штук, тогда как мировой лидер – американская компания GSSI, которая «старше» института в три раза, реализовала ненамного больше приборов — около 1,5 тысяч штук.

Применение георадаров: полезные ископаемые, мамонты и метеориты

Сотрудники ВНИИСМИ проводят поиски объектов, скрытых под землей: им доводилось участвовать в поиске водных пластов, подземных коммуникаций, полезных ископаемых, например, каменного угля, а также метеоритов, древних храмов и мамонтов. Для разных видов работ предусмотрен определенный вид георадара.

На Земле Франца-Иосифа сотрудники института искали захоронения участников экспедиции с корабля «Святая Анна», пропавшего в 1914 году. Большая часть экипажа погибла, а сама экспедиция послужила историей, которая вдохновила Вениамина Каверина на создание романа «Два капитана». Благодаря георадару удалось найти одно захоронение.

«Метод разведки георадаром имеет одно принципиальное преимущество – он позволяет понять структуру почвы, определить, что находится под землёй, не повреждая то, что скрыто от человеческого глаза раскопками», - объясняет эксперт. Именно поэтому сотрудников института часто приглашают в Сибирь на поиски мамонтов. Нередко случается так, что при проведении разведывательных работ в толще земли специалисты обнаруживают доисторическое животное, «забывают» о нем на несколько лет и потом не могут точно вспомнить, где оно находилось. Георадар помогает указать место, где нужно копать.

Благодаря возможности «просвечивать» землю удается находить фундаменты древних храмов и, что особенно важно, место, где располагался алтарь храма. Такие работы специалисты проводят на общественных началах, причем, не только в России, но и в других странах.

Георадары пригодились и в исследовании метеоритов. В Восточной Сибири на месте падения Тунгусского метеорита в 1908 году, специалисты обнаружили фрагменты чистейшего льда, отличавшегося от того, что можно найти в вечной мерзлоте. Образцы не получилось подвергнуть тщательному изучению — они растаяли. Однако экспедиция сумела показать причину, по которой все прошлые исследования потерпели неудачу: возможно, на месте воронок от метеорита стоит искать не металлические или каменные обломки, а лед.

Помог георадар установить и место падения Челябинского метеорита, упавшего зимой 2013 года в озеро Чебаркуль. Обломки метеорита оказались на значительном расстоянии от предполагаемого места его падения из-за большого угла его траектории.

«Мы уже достигли физических пределов передатчиков», – делится планами Павел Морозов, – теперь работа ведется в сфере разработки лучших приложений для интерпретации данных». Компания сотрудничает с Китаем, Кореей, Ираном и Эфиопией, Чехией, Германией и странами Латинской Америки. Дальнейшее развитие ведется внутри Троицкого кластера при поддержке Центра инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

 

Читайте также:

Электричество из воздуха

ТРИНИТИ: достижения 2014 года

Управление термоядерным синтезом: результаты международной работы