Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского в 2014 году совершил открытие! В институте есть ускоритель, который работает по принципу Большого андронного коллайдера, только обладает меньшей мощностью. На своем оборудовании ученые открыли новый эффект, возникающий при взаимодействии некоторых элементарных частиц. Свидетельство об открытии ФЭИ, возможно, успеет получить еще до конца года.
Еще в 1980-е годы в ФЭИ был спроектирован атомный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем «БН-800». Но авария в Чернобыле подорвала доверие к атомной энергетике и проект был заморожен на неопределенный срок. Только сейчас ученые вернулись к вопросу и смогли завершить начатое дело. В 2014 году состоялся физический пуск реактора «БН-800» на Белоярской АЭС. Специалисты планируют, что через 2-3 месяца будет возможен и энергетический пуск реактора, когда его пар уйдет на генератор. «БН-800» - уникальный натриевый реактор, производство и промышленную эксплуатацию которого удалось освоить только в России.
ФЭИ был основан в 1946 году для разработки атомных реакторов и изучения физико-технических проблем атомной науки и техники. В 1954 году в ФЭИ была запущена первая в мир атомная электростанция. Сегодня институт широко известен благодаря созданию реакторов на быстрых нейтронах.
Тяжелые металлы сделают ядерную энергетику безопасной
Курчатовский институт готовит к пуску «Т-15»
Достижения ОНПП «Технология» за 2014 год